На площадках для сбора мусора появятся контейнеры для опасных отходов. Об этом договорились Смольный и региональный оператор (СПб ГУП "Завод МПБО–2").
Разместить экобоксы, то есть контейнеры для сбора опасных отходов, на всех мусорных площадках в городе планируют не раньше, чем начнет работу сам региональный оператор, то есть в 2020 году.
По данным экспертов, в год в Санкт–Петербурге образуется 1,7 млн т отходов, из них порядка 34 тыс. т — опасные. К ним относятся батарейки, аккумуляторы, люминесцентные лампы и ртутные градусники.
"Одна выброшенная батарейка способна загрязнить до 20 м2 почвы или 400 л воды. Поэтому батарейки и аккумуляторы необходимо собирать и утилизировать отдельно от других твердых коммунальных отходов", — рассказали в комитете по благоустройству Санкт–Петербурга.
На данный момент в городе установлено 407 контейнеров по приему опасных отходов (за последний год их количество увеличилось на 26 штук). Большая часть из них расположена внутри госучреждений — в школах, больницах, вузах.
Старые привычки
Сейчас проект оснащения площадок экотерминалами находится в стадии разработки. Как пояснили в комитете, чтобы его реализовать, нужно не только провести конкурс на определение подрядной организации по установке контейнеров, но и решить вопрос с самими площадками.
Предполагается, что все придомовые мусоросборники сделают закрытыми, то есть изолируют от посторонних, доступ к ним будет только у жильцов. Это нужно для того, чтобы они не переплачивали за случайных пользователей мусорок, в том числе за коммерческие организации и временные торговые точки. При этом эксперты отмечают, что посчитать общее число площадок для сбора мусора на данный момент невозможно.
Помимо тех, что однозначно закреплены за домохозяйствами, есть и "бесхозные" — они не принадлежат ни ТСЖ, ни городу. Соответственно, пока неясно, кто будет оплачивать вывоз мусора с этих точек.
В Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт–Петербурга инициативу оснащения площадок экобоксами в целом поддерживают, но опасаются ответственности за недобросовестных жильцов. "Не все приучены к раздельному сбору мусора, поэтому велика вероятность, что в мусоросборниках могут оказаться, например, батарейки. А председатели ТСЖ опасаются штрафов за это", — делится председатель ассоциации Марина Акимова.
Экоспасение
Сейчас помимо стационарных контейнеров для сбора батареек, люминесцентных ламп и ртутных термометров существуют еще и передвижные пункты приема опасных отходов — экомобили. Всего их в городе семь, и пополняется этот парк очень медленно: за последний год прирост составил две единицы. Но и эти мобильные станции могут остаться без работы: их вытеснят экобоксы. Для сравнения: согласно госконтракту, в год функционирование одного экотерминала обходится городу в 72 тыс. рублей, в то время как экомобиля — 2 млн рублей.
Подстраиваться под новые требования придется не только домовладельцам, но и застройщикам. Не у всех из них предусмотрены изолированные площадки сбора мусора. "Если утвердят новые требования, то мы будем их соблюдать. Очевидно, что это потребует от нас определенных усилий и затрат. О конкретике говорить сложно, так как пока нет понятных вводных", — рассказали в строительной компании "ЦДС".
Собранные опасные отходы направят на специализированное предприятие для дальнейшего обезвреживания. Ранее их приходилось перевозить в Челябинскую область, а сейчас в Санкт–Петербурге этим занимается ООО "ЭП "Меркурий" (выручка за 2017 год составила 49,6 млн рублей).