Под присмотром дети и звери. В Петербурге вырос спрос на услуги домашнего персонала

Спрос на услуги домашнего персонала в Петербурге растет, сообщают рекрутинговые агентства: тенденция коснулась и элитных представителей цеха — персональных поваров, гувернанток и горничных.

Впрочем, запросы состоятельных работодателей становятся разнообразнее, а семьям все чаще требуются догситтеры для ухода за домашними питомцами и няни, которые готовы путешествовать.

Мужчины дороже, оплата почасовая. Как формируются цены на услуги репетиторов

Мужчины дороже, оплата почасовая. Как формируются цены на услуги репетиторов

20153
Иван Воронцов

Борьба за работодателя

По данным HeadHunter, количество вакансий в сфере "Домашний персонал" в Петербурге росло на протяжении всего 2018 года, а в январе 2019 года число предложений от работодателей и вовсе увеличилось на 73% относительно того же периода прошлого года.

При этом больше всех в начале года были востребованы домработницы и горничные (32% всех вакансий), воспитатели, гувернантки и няни (26%), персональные водители (18%), повара (18%), а также помощники по хозяйству и управляющие (13%). Конкуренция среди соискателей стабильно высока: как правило, на одно вакантное место претендуют шесть специалистов. Не менее востребован элитный персонал, который чаще предлагает свои услуги через специализированные агентства: по подсчетам участников рынка, в городе работает не менее 10 крупных организаций, где можно нанять профессиональную горничную или личного повара.

"За услугами элитного домашнего персонала обращаются в среднем 3–4 раза в месяц, при этом примерно в 60% случаев клиентам требуются горничные и чуть реже гувернантки", — подтверждает Елизавета Денисенко, глава агентства "Авангард — Домашний Персонал", в базе которого около 30 тыс. соискателей.

Спрос на Мэри Поппинс

Одной из самых востребованных категорий персонала остаются гувернантки и няни. Как отмечает Анастасия Дементьева, руководитель направления контента сервиса YouDo, задания для них встречаются самые разные.

Домработниц и нянь в России легализуют

Домработниц и нянь в России легализуют

640

"Встречались задания, когда нужна была няня для поездки во Францию и США. Она должна была присматривать за детьми, пока родители отдыхают, убирать дом, заниматься с детьми", — говорит эксперт.

Гувернанток просят приходить к детям по будням или несколько раз в неделю. Обычно нужно забирать ребенка из школы, отводить в музыкальную школу и кружки, готовить еду и пр. Большим спросом пользуются иностранные гувернантки, которых агентства нанимают за границей, стоимость их услуг может составлять около 100 тыс. рублей — сумма зависит от графика и других условий.

К примеру, опыт найма французской гувернантки был у участников рейтинга миллиардеров Валерия и Оксаны Кравцовых, чья семья владеет ГК "Еврострой", — об этом они рассказывали корреспонденту "ДП". Впрочем, от услуг работницы пришлось отказаться. "Не совпали менталитеты. А для меня очень важно, чтобы всем в семье было комфортно", — объяснила тогда Оксана Кравцова.

По словам Елизаветы Денисенко, требования к элитным гувернанткам и горничным значительно строже, чем к няням и домработницам. Как правило, работодатели требуют наличия санитарной книжки, лингвистического или педагогического образования и пр. "Реже работодатели ждут от кандидатов проявления кулинарных навыков, знания методик современного образования", — отмечает Ирина Жильникова, руководитель пресс–службы HeadHunter по Северо–Западу.

Для детей и собак

Впрочем, услугами гувернантки семьи не ограничиваются и в пару к ней ищут водителей, которые будут отвозить детей в школу и привозить домой.

Также, по наблюдениям аналитиков сервиса YouDo, все больше семей переходят на здоровое питание, но при этом не готовы тратить время на приготовление блюд. "Это видно по заданиям на сервисе: появляются заказы на личных поваров. Обычно нужно не просто вкусно приготовить, но и предложить диетическое меню, закупить продукты", — говорит Анастасия Дементьева. Кроме того, еще одной запрашиваемой услугой последних лет стали догситтеры, или няни для собак, которые зарабатывают, присматривая за чужими домашними животными у себя дома и отправляя хозяевам отчеты по выгулу питомцев.

Выросли и запросы на персонал, остающийся с собакой в хозяйской квартире на время отпуска. Владельцы собак маленьких пород считают, что несколько дней в гостинице, даже самой приличной, плохо отражаются на нервной системе домашнего любимца, а нахождение в привычной атмосфере дома даже без хозяев, проходит менее болезненно.

Инна Рейхард Все статьи автора
17 февраля 2019, 09:35 1848
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама