Борис Мазо Все статьи автора
14 февраля 2019, 14:37 1080

Они и мы. Питерские против московских

Они — напористы и хамоваты. Мы — терпеливы и интеллигентны. Они — деньги гребут лопатой, мы — с достоинством сводим концы с концами. Они — кроме развлекупочек в ЦУМе и ГУМе ни о чем и не мечтают. Мы — томно перетекаем из Эрмитажа в "Эрарту". Они — завтракают в модных кафешках, запивая газетные новости фрешем. Мы — варим кофе в джезве на своей кухне, прихлебывая сок из пакета. Они — москвичи в первом поколении (понаехали тут). Мы — петербуржцы во втором (хотя от этого "-ржцы" подташнивает).

Грядущий переезд почти 10 000 крутых управленцев из Москвы — с серьезными зарплатами, большими амбициями и завидными потребностями — беспокоит. Ведь если нескольким десяткам менеджеров из Петербурга, переехавшим в столицу в 90–е, удалось кардинально изменить правила игры, то что может совершить с нашей спокойной провинцией многотысячный десант? Ну как захватят все ключевые позиции и начнут диктовать свои правила? Они ведь другие. А ксенофобия проявляется в самых неожиданных местах.

Две столицы. Чем отличаются запросы москвичей и петербуржцев на пространства для отдыха

Две столицы. Чем отличаются запросы москвичей и петербуржцев на пространства для отдыха

6568
Татьяна Неробеева

Мифология диаметральных психотипов москвича и петербуржца давно не соответствует реальности. Но до сих пор имеющие голос представители общественности столиц нынешней и прежней меряются отличиями. Некоторые считают их принципиальными. По этому поводу написаны куча книг и статей, иногда ироничных, но по большей части серьезных. Сложившийся в общественном сознании миф о противоречиях разрушить трудно. Особенно сейчас, когда на него продолжают работать грамотные профессионалы.

Писательница Ольга Лукас уверена, что "московскому жителю, когда он приезжает в Питер, очень трудно бывает привыкнуть к тому, что все там такие ме–едленные и ве–ежливые. Медленный эскалатор, длинный–предлинный, везет его в недра медленного метро, а медленная тетка из будочки снизу вежливо, но тоже медленно ему кричит: "Пожалуйста, не бегите по эскалатору!" Москвич от этого "пожалуйста" офигевает и уже никуда не бежит, а только нетерпеливо топчется на ступеньке, на которой остановился".

Многие консалтеры считают, что московский и питерский стили управления отличаются кардинально. И темпом, и напористостью, и нацеленностью на результат. Московские менеджеры более жесткие, без питерских сантиментов. Их не интересует, как и почему решается или не решается поставленная задача. Они не будут вникать в обстоятельства и выслушивать оправдания. Только цель, срок, решение. Поскольку они не успели обрасти дружескими связями и обязательствами, увольнять они станут гораздо стремительнее, без оглядки на последствия.

А вот вне работы житель купеческой Москвы умеет со вкусом сорить деньгами. Житель Петербурга осмотрителен в тратах. Москвичей любят официанты ресторанов, естественно — за московские чаевые. Приезжий больше времени проводит вне дома. Во–первых, потому что он никогда не признает свою самую элитную квартиру домом. Его дом навсегда останется в Москве. Во–вторых, для него окружающий Петербург будет новым и интересным, непохожим на прежде виденное.

Почему–то считается, что питерский пешеход шествует по улицам спокойно и размеренно. Московский все время торопится. Московские автомобилисты за рулем более нервные, они запросто могут столкнуться на парковке возле супермаркета. Разве у вас пробки, нервно восклицают они, вот у нас пробки так пробки. И хотя в нашей приневской реальности автомобильных пробок хватает, а медлить могут себе позволить немногие пешеходы, все соглашаются. Это ведь не повод, чтобы спорить.

У нас вроде было много высокоинтеллектуальных тем для споров. Было. Но давно, с тех пор как рухнул железный занавес, не существует питерской и московской психиатрических школ, все различия поглотила МКБ–10. Как не существует различных научных школ в математике, биологии и генетике: глобализация.

В принципе, и мы, когда задумывали приложение "Газпром–сити", отталкивались от допущения, что вокруг небоскреба сформируется особенная деловая зона — сити. Именно так деловой квартал называется во многих европейских и американских городах. Страницы приложения "Газпром–сити" не про "Лахта Центр", а про новые возможности. О новом пространстве в старом городе, которое станет катализатором прогрессивных идей и точкой притяжениях оригинальных форматов. И, прежде чем здесь появится "локация для релаксации" горожан и гостей города, местный бизнес продемонстрирует московским свои способности реагировать на новые вызовы. Сможет развиться и заработать на некоторых отличиях в потребительских предпочтениях.

Клана "питерских", некогда ключевого для российской политики, больше нет

Клана "питерских", некогда ключевого для российской политики, больше нет

13876
Михаил Шевчук

Надо признать, что до сих пор отдельные — далеко не все — питерцы немного обижены, что столица Москва, а не Петербург, а отдельные москвичи — что страной рулят питерцы, хотя публично об этом предпочитают помалкивать. Более заметные противоречия, кроме сохранившихся лингвистических, либо и не существовали никогда, либо стираются.

Даже измеряемые параметры отличаются не на порядки. Сравним несколько цифр.

— Население Москвы — 12,5 млн человек. Население Петербурга — 5,4 млн человек.

— В Москве 259 станций метро, в Петербурге — 69.

— Площадь Петербурга — 1 439 км2, площадь Москвы — 2 561 км2.

— Протяженность Петербурга с востока на запад — 25 км, с севера на юг — 52 км, с северо–запада на юго–восток — около 90 км. Протяженность Москвы (без учета чересполосных участков) с севера на юг в пределах МКАД — 38 км, за пределами МКАД — 51,7 км, с запада на восток — 39,7 км.

— Общая протяженность московских улиц, магистралей и проездов составляет 4416,4 км. Петербурга — 3316 км.

— В Москве, по данным за 2017 год, 5,6 млн зарегистрированных автомобилей. Одновременно на дороги Москвы выезжает более 700 тыс. машин. Москва занимает одно из первых мест в мире по количеству автомобилей премиум– и люкс–класса, 75–80% автопарка Москвы — иномарки. Количество автомобилей в Петербурге — 2,4 млн.

— Пенсионеров в Петербурге 1,48 млн человек, безработных — 11,8 тыс. человек, работающих — 2,057 млн. (Одного пенсионера кормит 1,4 платящих в Пенсионный фонд.) Пенсионеров в Москве 3,57 млн человек, безработных — 23,9 тыс. человек, работающих — 7,2 млн. (Одного пенсионера кормит 2,02 платящих в Пенсионный фонд.)

— В Москве значительную часть населения составляют приезжие, не имеющие своего жилья. Половина их зарплаты уходит на аренду. Жители Московской области не находят работы в Подмосковье. 90% из них работает в Москве.

— В Москве постоянно находится не менее 1,5 млн нелегальных трудовых мигрантов, 1,8 млн зарегистрированных временно проживающих граждан. В Петербург приезжает в год 200–300 тыс. легальных мигрантов, еще 100–150 тыс. — нелегалы.

В Москве жить непросто, но и у Невы не кисельные берега. В начале 90–х несколько десятков высококвалифицированных менеджеров из Петербурга поменяли доминантную картину мира не только Москвы, но и страны. Вопрос о том, насколько в 2019 году несколько тысяч высококвалифицированных менеджеров из Москвы поменяют картину жизни Петербурга, остается открытым.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама