Наталья Бурковская, Иван Ершов Все статьи автора
13 февраля 2019, 06:46 2064

Акционер "ФосАгро" купил здание у Горного. Помещения банка "Фининвест" на Васильевском сменили владельца

Фото: Интерпресс

Бывший член совета директоров ПАО "ФосАгро" Игорь Антошин купил с торгов трехэтажное здание банка "Фининвест" на Васильевском острове, напротив многофункционального комплекса Горного университета.

Российский аукционный дом продал по поручению Агентства по страхованию вкладов (АСВ) бывшее административное здание банка "Фининвест" на ул. Нахимова, 15, лит. Е, площадью 2603 м2.

Распродажа продолжается. РАД снова выставил на торги подешевевшие автосалоны "БалтАвтоТрейда"

Распродажа продолжается. РАД снова выставил на торги подешевевшие автосалоны "БалтАвтоТрейда"

1351
Светлана Коваленко

На участие в аукционе поступили три заявки, однако ценовое предложение сделал лишь один участник. Стартовую цену 132,8 млн рублей назвал Сергей Оскирко, действовавший в интересах Игоря Антошина, акционера и бывшего члена совета директоров группы "ФосАгро". По состоянию на конец декабря 2018 года Игорю Антошину принадлежит 4,59% акций ПАО "ФосАгро" (доля не включает в себя обыкновенные акции компании, переданные им по сделке репо).

Здание "Фининвеста" расположено напротив многофункционального комплекса Санкт–Петербургского горного университета на ул. Нахимова, 16. Его ректор Владимир Литвиненко также является акционером ПАО "ФосАгро", ему принадлежит 19,35% акций (согласно сайту ПАО).

"Мы довольны результатами торгов. Считаю, что цена продажи такого объекта полностью соответствует сегодняшнему рынку", — прокомментировала "ДП" сделку Ольга Желудкова, руководитель департамента по работе с проблемными и непрофильными активами банков РАД.

Однако некоторые участники рынка полагают, что цена лота была занижена вдвое, возможно — под конкретного покупателя.

По оценке Анны Сигаловой, директора департамента инвестиционных услуг Colliers International в Санкт–Петербурге, стоимость здания в процессе торгов могла вырасти до 200 млн рублей.

Лицензия на осуществление банковских операций банка "Фининвест" была отозвана в июле 2014 года. ЦБ в своем решении ссылался на неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и существенную недостоверность отчетных данных. Решением Арбитражного суда Санкт–Петербурга и Ленобласти в августе 2014–го банк был признан банкротом. Функции конкурсного управляющего возложили на АСВ. Бывший председатель совета директоров банка "Фининвест" Валентин Ландграф в 2016 году был признан виновным в растрате и присвоении почти 2 млрд рублей. По делу также осуждена Наталья Громова — экс–председатель правления банка. Оба фигуранта осуждены условно.

Здание на ул. Нахимова, 15, лит. Е, фигурировало в уголовном деле Ландграфа и Громовой. За день до отзыва лицензии оно якобы было продано за 307 млн рублей. Однако средства на счета банка не поступили. Здание было арестовано в рамках дела о признании банка банкротом, благодаря чему его удалось сохранить в собственности "Фининвеста".

Кроме того, банк "Фининвест", по некоторым версиям, связывают с находящимся под следствием владельцем ГК "Город"Максимом Ванчуговым. Предположительно именно через "Фининвест" выводились средства дольщиков ГК "Город", привлекшей для строительства трех ЖК ("Ленинский парк", "Прибалтийский" и "Морская звезда") средства около 3500 физлиц. Девелопер находится под арестом с октября 2015 года, за это время в эксплуатацию введено несколько корпусов ЖК "Ленинский парк". А "Эталон–ЛенСпецСМУ" приступил к достройке ЖК "Морская звезда".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама