Сергей Кормилицын Все статьи автора
9 февраля 2019, 14:54 821

Улетай на крыльях ската. Charlie на набережной канала Грибоедова

Фото: Архив "ДП"

В гастрокафе Charlie, прославившемся килограммовыми сырниками и шампанским к завтраку, новое меню. С одной стороны, если шеф–повар и владелец — одно и то же лицо, такая новость не вполне сенсация. С другой — новое меню действительно интересное. Так что давайте пробовать.

Вопрос на засыпку: ресторан "V" на улице Ленина

Вопрос на засыпку: ресторан "V" на улице Ленина

1310
Сергей Кормилицын

Первое и главное: броской заметной вывески у заведения нет, летние брендированные тенты убраны, так что ресторан "спрятался", проскочить мимо входной двери — элементарно. Спасают большие окна, за которыми бурлит ресторанная жизнь. Так что ориентируемся на них и навигатор. Второе и важное: припарковаться на набережной канала Грибоедова сложно даже летом — что уж говорить о нынешнем феврале, так что лучше добираться не на машине. Наконец, третье, неожиданное: если день выдался морозный, входная дверь может попросту примерзнуть к порогу, словно ресторан закрыт.Тяните сильнее — и вы внутри. С этого момента вам будет хорошо и вкусно.

Приступаем к знакомству с новым меню. Юрий Манчук — бренд–шеф и владелец заведения — определенно решил превратить его в своеобразный гастрономический квест: практически в каждой позиции есть что–то парадоксальное: сочетание сладкого с соленым, мягкости бурраты с хрусткостью гречневого попкорна, сладости ананаса с ароматом базилика. За счет этого блюда, в принципе достаточно простые и вполне привычные, воспринимаются по–новому.

Начнем с холодных закусок, которые, хотя профессор Преображенский от этого и предостерегал, стоит все–таки сопроводить бокалом хорошего вина (пожалуй, даже игристого). Соберем на тарелке ассорти из профитролей. Их тут восемь разных вариантов с разными начинками, в том числе сладкими. Будет хорошей идеей взять по штучке: с тунцом, с паштетом из куриной печени, с форшмаком, с угрем и с хумусом. Это вкусно и, несмотря на то что пять крупных профитролей выглядят целой горкой еды, достаточно легко. Очень правильный стартер. Дальше можно обратить внимание на уже упомянутую буррату с гречневым попкорном и томленой в хересе вишней (620 рублей). Чистая радость для гурмана–кинестетика: не только вкусно, но и разнообразно по текстуре. Или перейти к разделу салатов. Взять, например, салат с хрустящими баклажанами (390 рублей) или с вошедшей в моду уткой (350 рублей). Баклажаны действительно хрустящие, чего от них как–то не ожидаешь.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Из супов обязательно стоит попробовать тот, что из цветной капусты (310 рублей). Звучит обыденно, но на деле это легкий ароматный крем–суп, в который помимо сливок добавлены горгонзола, копченый миндаль и мед алоэ. Вкус получается богатый и многоплановый, хотя мед алоэ напрочь теряется за ароматом сыра и миндаля, остротой капусты, так что можно считать его просто дизайнерским изыском: на поверхности супа он выглядит интересно.

С горячим определиться сложнее. Просто потому, что выбор между крылом ската на подушке из румяных кругляшков запеченного баклажана (610 рублей) и морским окунем с печеными овощами в соусе вин блан (550 рублей) невероятно труден. Однако есть позиция, ради которой можно отложить в сторону крылья всех скатов, вместе взятых, — грибное орзо с пармезаном (360 рублей). Чтобы приготовить эту пасту, для начала берут белые грибы, шампиньоны, вешенки, ледяной гриб, шиитаке и обжаривают с луком и сельдереем. Получается самое ароматное грибное рагу, какое себе только можно представить. Потом его соединяют с готовым отваренным орзо, добавляют сливки и пармезан, сверху посыпают пармезаном снова и украшают ломтиками дегидрированного яичного желтка. Блюдо уникальное как по вкусу, так и по аромату.

Выбрать десерт — это тоже задача не из простых. Крем–брюле с мандариновым вареньем, вареньем из шишек и мандариновым снегом (320 рублей) или банановый крем с муссом из кокосового молока и бобов тонка с имбирным пряником (310 рублей)? Сразу и не определишься. Но, если в крови кипит стремление к улучшению окружающего мира, можно заказать базиликовый пудинг с лаймовым соусом и ананасовым чатни (300 рублей).

К каждому такому десерту полагается подарок — сертификат на посадку именного дерева. Не хочешь сажать сам — это сделают за тебя. А пудинг действительно вкусный.

Адрес — наб. канала Грибоедова, 54

Средний счет — 1200 рублей

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама