Светлана Коваленко, Карашаш Ногаева Все статьи автора
8 февраля 2019, 11:26 11309

Мебельный эксперимент. Сработает ли новая модель IKEA по аренде в России

Икеа-Дыбенко.
Икеа-Дыбенко.
Фото: Ковалев Петр

Строительный ретейлер IKEA на волне моды шеринговой экономики решил провести эксперимент по сдаче в аренду офисной мебели и кухонь. Если начинания признают удачными, то сервис вскоре появится и у нас. Эксперты отмечают, что подобный бизнес хорошо окупается, но в России у него есть риски. Яркий пример — прекративший свое существование сервис по аренде строительных инструментов компании "ОБИ".

О планах ГК IKEA по запуску уже до конца февраля услуг по аренде мебели в Швейцарии, сообщили представители компании газете Financial Times. По данным издания, если эксперимент будет удачным, то начинания планируется внедрить в жизнь и в других странах.

В IKEA что–то предчувствуют. Косвенные улики, по которым можно надежно судить о состоянии экономики в России

В IKEA что–то предчувствуют. Косвенные улики, по которым можно надежно судить о состоянии экономики в России

24495
Дмитрий Прокофьев

"Вместе с партнерами мы сделаем так, чтобы вы могли арендовать мебель. Когда срок аренды подойдет к концу, вы сможете сдать мебель и взять взамен что-то еще. Вместо того чтобы выбрасывать предметы мебели, мы их немного обновим и сможем продать, тем самым продлив жизнь товаров", — рассказал тогда исполнительный директор Inter IKEA Турбьёрн Лёф.

Поделись с другом

Шеринговая экономика — тренд последних лет, который затронул разные области бизнеса. Так появились каршеринг, велошеринг и аренда жилья от частных лиц (например, Airbnb).

Также такой своеобразный тип аренды для общего пользования затронул и рынок строительных инструментов. Например, в Финляндии появился сервис Liiteri.net — дословно с финского переводится как "сарай", где любой желающий может одолжить за плату нужную в хозяйстве вещь.

“Сейчас в мире наблюдается общая тенденция ухода собственности в сторону аренды — это касается и жилья, и автомобилей, и мебели, — добавляет Денис Цытрин, управляющий директор FM Becar Asset Management. — Идея не нова, некоторые бизнес-центры, например “Ренессанс”, практиковали и ранее предоставление в аренду мебели из собственного фонда своим арендаторам. Эта услуга актуальна, и она востребована, например, арендаторами, которые заезжают в офис с ремонтом, не понимая пока срок будущей аренды, перспективы бизнеса, кадровый состав. Окупаемость такой бизнес-модели не вызывает у меня вопросов”.

По версии статьи Financial Times, вначале IKEA намерена сосредоточиться на сдаче в аренду офисной мебели (столов, стульев и т.д.). Также в приоритете значатся кухни. Инженеры компании добавили функцию смены дверей на кухонных шкафах, чтобы клиентам не пришлось перестраивать весь гарнитур.

Сарай общего пользования. В Финляндии развивается сервис добрососедской аренды вещей

Сарай общего пользования. В Финляндии развивается сервис добрососедской аренды вещей

1207
Наталья Бурковская

"С подобной круговой бизнес-моделью нам становится интереснее не только продавать, но и смотреть, что происходит с мебелью, когда клиенты ухаживают за ней", — отмечал Лёф.

Также в компании прорабатывают вопрос об аренде изделий из текстиля.

“Вероятно, аренда офисной мебели — первый шаг в развитии новых опций IKEA, и далее мы увидим предложение аренды корпусной мебели, используемой в жилых помещениях", — считает Цытрин.

По словам директора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International Игоря Темнышева, стоимость затрат на обустройство одного места мебелью в офисе может варьироваться от 20 тыс. до 50 тыc. рублей на сотрудника. Такие сервисы будут, безусловно, востребованы, так как предложения в городе почти нет. Однако успех проекта будет зависеть от того, какие будут условия, — аренда должна быть кратно ниже стоимости владения для арендатора, чтобы идея "полетела".

Что для немца хорошо, то для русского...

В “Максидоме” считают шеринговую модель не подходящей для DIY-бизнеса. Причины две — изнашиваемость товаров, которые дорого чинить, и российский менталитет.

“Когда сдаешь в аренду какой-либо товар, то рано или поздно он получает какие-либо повреждения. Мебели это касается в первую очередь, она изнашивается. Поэтому если мы говорим о компании, у которой есть собственное производство — в данном случае это IKEA, — то она может себе позволить что-то починить, заменить и отремонтировать за счет своих внутренних ресурсов, — рассказывает член совета директоров “Максидома” Мария Евневич. — Если говорить о компаниях, которые торгуют чужим ассортиментом, как “Максидом”, то в таких случаях заниматься арендой кухонь гораздо менее интересно, чем их продавать. Я не уверена, что такой проект был бы рентабельным. К тому же его сложно организовать — нам пришлось бы регулярно взаимодействовать с поставщиками, чтобы привести поврежденный в результате аренды ассортимент в порядок”.

Также представители отдела маркетинга “Максидома” отметили, что экспериментальная бизнес-модель ментально ближе к европейскому взгляду на вещи: “Наверное, именно потому IKEA и начинает проект со Швейцарии. Большую роль здесь играет стабильность — стабильность экономики и бренда. Именно поэтому мы со скепсисом смотрим на перспективу популярности такого бизнеса в России. У IKEA есть собственные мебельные фабрики, поэтому она может позволить себе играть “вдолгую”. “Максидому” же такой проект экономически и организационно неинтересен".

Примечательно, что в 2016 году другая DIY-сеть — ОБИ уже пыталась запустить в России сервис по сдаче в аренду строительных инструментов. Эксперимент проходил на базе гипермаркета на Ходынском поле. Однако в настоящее время сервисом уже нельзя воспользоваться. Как подтвердили корреспонденту “ДП” на горячей линии сети, аренда “существовала, но несколько лет назад ее свернули”.

“Мы действительно пробовали эту услугу, но у нас она не пошла, поскольку наша целевая аудитория — это обычные люди, а не профессионалы в строительном ремонте, и они предпочитают покупать свои домашние инструменты, которые привычно ложатся в руку. В итоге оказалось, что сервис был не востребован, но если услуга будет ориентирована на профессиональную аудиторию, то вполне возможно, что она окажется востребованной”, — объяснила Анна Несмелова, менеджер по связям с общественностью "ОБИ Россия".

При этом сервис по аренде ассортимента "OБИ" продолжает существовать в Европе, в частности на родине компании — в Германии. Там предлагают одолжить в магазине технику для уборки (пылесосы, приборы для очистки улиц и канализационных систем), электроприборы, строительные инструменты, а также транспорт для доставки или трейлер для хранения строительных материалов.

Стоимость аренды зависит от самого товара и времени, на которое клиент хочет его арендовать. Например, одолжить в "OБИ" дрель на 4 часа будет стоить 24 евро, пылесос — 11 евро.

Новости партнеров
Реклама