На бирже не играть и с казной дела не иметь, потому как нельзя обойтись без взяток" — такую заповедь оставил четырем своим сыновьям купец Михаил Тихонович Полежаев, почетный гражданин города Калязина и известный по всей России хлеботорговец. В нагрузку к мудрому наставлению прилагался солидный капитал, скопленный им на протяжении жизни, — без нескольких копеек полмиллиона рублей. Сыновья отцовской мудрости не вняли, став одними из самых крупных биржевых игроков страны, да еще и совладельцами огромного транспортного предприятия на Волге.
Четверо братьев были необыкновенно дружны между собой, так что и Пароходным товариществом на Волге, и возникшим позже Торговым домом братьев Полежаевых, продававшим зерно как в России, так и за рубежом, управляли совместно, решившись разделить батюшкин капитал не ранее, чем преумножив его втрое. Ну а дальше пути их разошлись, потому что каждый занялся своим собственным делом: кто мануфактурным производством, кто грузовыми и пассажирскими перевозками, а кто — по семейной традиции торговлей зерном. Прямым продолжателем дела Михаила Тихоновича стал его внук Михаил — сын младшего отпрыска Николая. О нем–то, собственно, и речь.
Отделить зерна от плевел
О масштабах деятельности Михаила Николаевича говорит в первую очередь то, что в наследство ему достались зерновые амбары на Калашниковской пристани и хорошо развитые торговые связи, сложившиеся благодаря двум предыдущим поколениям семьи. Ну, а помимо того нужно сказать, что Полежаев младший был одним из самых успешных и зажиточных торговцев зерном на всей европейской территории России.
При этом если отец Михаила Николаевича был, несмотря на свой статус купца 1–й гильдии, все–таки провинциалом, укоренившимся в столице благодаря браку с одной из дочерей легендарных купцов Елисеевых, то сам он уже был типичным столичным жителем — хорошо образованным, владевшим иностранными языками и понимавшим, как развивается рынок. Поэтому, несмотря на то что именно он рулил значительной частью сделок по продаже зерна в России, Михаил Полежаев постоянно искал, как диверсифицировать свой бизнес. На случай, если в какой–то момент торговля зерном превратится в государственную монополию. Примерно к тому все дело и шло.
Одним из новых направлений бизнеса, которые начал осваивать столичный коммерсант, был, как бы сейчас сказали, девелопмент. Немалых размеров участок земли на Песках купили в 1870–х еще его отец и дядька. Но в их пору эта земля была не то чтобы бросовая, а дешевая, вблизи промзоны. А спустя четыре десятка лет все изменилось. И район Песков стал престижным. Жили тут по большей части купцы, да еще и не последнего разбора, многие — из старообрядцев. А значит, место было солидным и спокойным. В этом–то районе, на доставшейся ему в наследство земле, Михаил Полежаев и решил построить небывалый "город в городе" — огромный жилой комплекс.
Жизнь особняком
Начал он, само собой разумеется, с жилья для себя и для семьи, построив на Калашниковском пр., 8 (ныне пр. Бакунина), весьма скромный для обладателя гигантского состояния особнячок — двухэтажный, неброский, с интересными, однако не дворцовыми интерьерами. Как–то даже совсем не по–купечески выглядящий!
Продолжением же проекта стал доходный дом на Старорусской ул., 5. По сравнению с ним особняк Полежаева как–то даже теряется. Трехметровые потолки, дубовый паркет, электричество, паровое отопление, ватерклозеты, чугунные ванны на бронзовых львиных лапах, на кухнях — газ, лифты как в парадном подъезде, так и на черной лестнице, во дворе — собственная котельная, каретные сараи, хозяйственные постройки — в общем, настоящее чудо градостроительной техники. Обстановка квартир была, как вспоминают очевидцы, настолько роскошной, что жить в них было бы не стыдно и представителям высшей аристократии. Собственно, именно для них и были предназначены 10 самых шикарных апартаментов — по 20 комнат.
Ну и внешне дом выглядел весьма презентабельно, более походя на фантастический замок, чем на утилитарную постройку. Это можно оценить даже сейчас. Архитектор Иван Яковлев строил его 2 года, и в 1915–м в Полежаевский дом въехали первые жильцы.
В планах владельца участка было продолжить строительство. К брандмауэру на Новгородской должны были пристроить еще одно здание, объединяющее весь квартал в единую систему: два доходных дома и купеческий особняк. Но его не успели ни построить, ни даже спроектировать: в бурях ближайших десятилетий затерялись как эти амбициозные замыслы, так и сама семья Полежаевых.