Павел Никифоров Все статьи автора
7 февраля 2019, 06:33 1647

Имущество осталось без продавца. Денис Мартюшев покинул пост главы Фонда имущества Петербурга

Денис Мартюшев
Денис Мартюшев
Фото: Сергей Ермохин

Кадровые назначения в Смольном продолжают волной докатываться до подведомственных структур. Пост гендиректора Фонда имущества Петербурга, принадлежащего КИО, покинул Денис Мартюшев. Главный вопрос — кто и на каких условиях теперь будет осуществлять продажу городской собственности — пока остается без ответа.

Как официально заявили в КИО, Денисом Мартюшевым было написано заявление об увольнении по собственному желанию с 1 марта. "В соответствии с законодательством об акционерных обществах вопрос о его освобождении от занимаемой должности подлежит рассмотрению на совете директоров. Заседание по данному вопросу планируется организовать и провести в течение текущего месяца. Решение о назначении нового директора Фонда имущества пока не принято", — заявили "ДП" в комитете. Сам Денис Мартюшев подтвердил эту информацию. "Тот объем работы, который был намечен с фондом, выполнен, мы успешно продолжаем работать над подготовкой городского имущества к торгам и их продажей. Считаю, что свою задачу я выполнил, и намерен идти дальше", — пояснил он "ДП".

ФАС на фонд. Антимонопольщики хотят лишить Фонд имущества эксклюзивных прав на продажу недвижимости

ФАС на фонд. Антимонопольщики хотят лишить Фонд имущества эксклюзивных прав на продажу недвижимости

22196

Как говорят участники рынка, уход с поста руководителя фонда такого пассионарного человека, как Денис Мартюшев, может привести к изменению самой структуры продажи городского имущества. Тем более что в ближайшее время власти должны внести изменения в городской закон о приватизации и продаже госсобственности, по которому Фонд имущества — пока — имеет монопольное право продажи региональных активов. Осенью прошлого года УФАС вынесло соответствующее предписание, что делает само наличие этой организации бессмысленным.

В КИО уточнили, что сегодня не готовы комментировать перспективные варианты работы фонда: все ждут, как изменится законодательная база.

Впрочем, эксперты не пришли к единому мнению, надо ли менять сложившуюся на рынке практику продажи госимущества. "На мой взгляд, было бы оптимально использовать оба инструмента, хотя сталкивать лбами фонд и конкурсные компании, конечно, не стоит. Можно реализовывать объекты через фонд первым этапом, а дополнительные силы подключать, если продать лот не удалось. Это на рынке Петербурга случается часто и связано со многими факторами: неудобным расположением объекта, не самым выгодным назначением, плохим состоянием здания, обременениями КГИОП и прочее", — говорит Ольга Шарыгина, управляющий директор центра развития недвижимости Becar Asset Management.

"Продажи через фонд выглядят более надежными, больше гарантии титула и чистоты сделок. Однако главный вопрос на сегодня не в схеме продаж, а в том, что продается и на каких условиях", — считает директор по развитию компании "Л1" Надежда Калашникова. А вот Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg, уверен, что честная и открытая конкуренция является более эффективным механизмом, чем искусственно созданная монополия или предоставление одному игроку каких–либо нерыночных преференций. "С точки зрения государства плюсом работы с фондом может быть то, что это полностью подконтрольная структура, но, как показывает опыт, подконтрольная не значит управляемая и эффективная", — говорит он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама