Инна Рейхард Все статьи автора
7 февраля 2019, 11:19 989

Болельщики поддержат. Петербургские отельеры вкладывают миллионы в реновацию гостиниц перед Euro-2020

Фото: Сергей Ермохин

Матчи чемпионата Европы по футболу пройдут в Петербурге в июне 2020 года. Официальным дилером чемпионата стал сервис онлайн–бронирования Booking.com, который еще в декабре разослал владельцам гостиниц официальные письма с предложением об аккредитации. Впоследствии в этих отелях будут размещаться официальные делегации, сами спортсмены, обслуживающий персонал и пр.

Чемпионат мира не должен закончиться. Как повлияет проведение первенства на Петербург

Чемпионат мира не должен закончиться. Как повлияет проведение первенства на Петербург

342
Иван Жидков

Как говорят представители отелей, многие гостиницы накануне чемпионата решили пройти классификацию повторно, рассчитывая на повышение класса отеля — звездности. Это связано с тем, что во время проведения UEFA Euro максимальная стоимость проживания вновь будет регулироваться отдельным постановлением правительства и будет зависеть от класса гостиницы.

В частности, отель "Гельвеция" претендует на получение пятой звезды уже этим летом: в гостинице появится больше люксовых номеров, фитнес–зал. А в 2020 году — спа–центр и салон красоты. В реновацию вложено 140 млн рублей. "Петербург — единственный город в стране, где пройдут игры чемпионата, а европейские команды — самые сильные в мире. Поэтому мы ожидаем гораздо больший приток болельщиков, чем во время ЧМ–2018 года", — говорит Юнис Теймурханлы, владелец "Гельвеции".

Обновлением отелей занимаются как сетевые игроки, так и одиночные — в основном трехзвездочные и четырехзвездочные гостиницы. Дополнительные звезды уже получили Dom Boutique Hotel, отель "Екатерина" и др.

Подготовка началась

В 2018 году официальным оператором FIFA по размещению гостей была Match Accommodation (ООО "Матч Аккоммодейшн") — с ней заключили контракт 42 петербургские гостиницы. Предельные цены на гостиничные номера могут быть определены к лету, сообщают отельеры. Бизнес уже обсуждает будущие цены с Booking.com. В случае подписания контракта с сервисом получившие аккредитацию отели не будут принимать обычных туристов в июне 2020 года.

Такой подход создает для гостиниц дополнительные риски. Как ранее писал "ДП", партнерство с Match Accommodation во время ЧМ–2018 привело к потере отельерами 35–45% ожидаемой выручки. Оператор перед самым началом чемпионата аннулировал до 90% брони в сетевых и одиночных отелях. Перепродать номера отельеры так и не смогли.

Неожидаемый результат. Чемпионат мира принес прибыль и стал праздником

Неожидаемый результат. Чемпионат мира принес прибыль и стал праздником

1080
Наталья Модель

Между тем сам Booking.com на этой неделе уже называли монополистом. В частности, "Опора России" пожаловалась на него в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), заключив, что сервис при подписании договоров с гостиницами навязывает их владельцам политику паритета цен. Впрочем, это не первая аналогичная претензия. Например, в 2015 году турагентство OnlineTur.ru также обвинило сервис бронирования в навязывании паритетных цен. По данным Travelline, на долю Booking.com пришлось 67,6% в структуре общих запросов в 2018 году.

Возвращение туристов

Хотя некоторые отельеры не смогли заработать на приезде футбольных болельщиков, от проведения матчей мундиаля в городе выиграли практически все гостиничные компании. Петербург стал популярнее, поэтому этот год отельеры рассчитывают закончить с хорошим финансовым результатом.

По мнению Эдуарда Демидова, владельца компании Comfitel hotel & resorts и вице–президента Ассоциации малых гостиниц, промо ЧМ 2018 года привлечет больше иностранных туристов. "Болельщики ЧМ прошлым летом уже оценили сервис местных отелей, а наши цены конкурентоспособны в связи с ослаблением рубля", — говорит он.

Позитивные прогнозы на год начали подтверждаться уже в январе, который оказался самым успешным за последние 10 лет. Количество бронирований выросло на 15–20% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а вместе с ними и выручка гостиниц.

"Получилось, что самый тихий месяц в году — январь — выстрелил сразу в средний сезон", — сообщает Юнис Теймурханлы. Предприниматель также связывает резкий прирост турпотока с ростом внутреннего туризма на новогодние праздники. "Россияне после 2 лет паузы снова переключились на внутренние направления — платежеспособность населения продолжает падать", — констатирует он.

Ранее отельеры неоднократно отмечали, что обычные туристы отказались от посещения Петербурга в прошлом году из–за засилья футбольных болельщиков. Не исключено, что в январе сработал фактор отложенного спроса.

"В январе у нас был стандартный режим размещения и неплохой режим загрузки, — говорит Эдуард Демидов. — Мы ожидаем от этого сезона стабильного притока туристов".

По мнению Демидова, радужную картину могут подпортить неклассифицированные гостиницы. Сейчас, по данным систем бронирования, в Петербурге работает около 10–11 тыс. средств размещения, при этом в рамках законодательства по ОКВЭД зарегистрированы только 400, а по результатам сертификации — 1500 объектов. Начиная с января в МЭР обсуждают закон о классификации гостиниц.

Судьба хостелов

На фоне позитивных ожиданий отельеров по–прежнему неопределенной остается судьба хостелов.

Так, председатель думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская заявила, что справится "с этой проблемой" в весеннюю сессию. То есть предполагается, что закон о запрете размещать хостелы в жилых домах может быть принят до 28 июля. Тем не менее эксперты считают такую перспективу маловероятной. Как известно, сам законопроект был внесен в Госдуму еще в сентябре 2015 года, а в мае 2016 года он был принят нижней палатой в первом чтении. Практически 3 года так называемый закон Галины Хованской находится без движения.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама