dp.ru Все статьи автора
5 февраля 2019, 09:22 96

Детский сад РЖД в Кузбассе закрыли из-за радиоактивного газа в спальнях

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Судебные приставы приостановили работу принадлежащего РЖД детского сада N171в городе Белово (Кемеровская область) из-за повышенного содержания радона в трех помещениях, сообщает пресс-служба регионального УФССП. Работу сада приостановили на 11 дней. Приставы опечатали помещение медицинского кабинета, спальни средней и первой младшей групп.

Экологи уверяют, что выброс на ЛАЭС радиоактивен

Экологи уверяют, что выброс на ЛАЭС радиоактивен

1349

Повышенное содержание газа обнаружили во время плановой проверки Роспотребнадзора. "Был установлен превышающий уровень газа радона в помещениях, что создает непосредственную угрозу здоровью и жизни детей, а также работников учреждения", — говорится в сообщении. Что привело к повышенной концентрации радиоактивного газа в детском саду, не уточняется.

Это не первый подобный случай в Кемеровской области. В 2017 году повышенное содержания радона было обнаружено в двух детских садах, а также в ДК и кинотеатре, отмечает Интерфакс. Дети продолжали посещать детский сад в Кировском районе Кемерово, так как радиация была обнаружена не во всех помещениях учреждения, а только в кабинете логопеда и в одной из детских групп. Сад в Рудничном районе закрывали на 60 суток. Радон там обнаружили после ремонта. По поводу Дома культуры в поселке Звездный специалисты Роспотребнадзора предполагали, что причиной повышенного уровня радиации могли стать разломы в недрах земли.

Радон — радиоактивный химический элемент, содержится в земной коре в виде бесцветного газа, выходит на ее поверхность по естественным разломам и может накапливаться в замкнутых помещениях с плохой вентиляцией. Продукты распада радона вызывают микроожоги в легочной ткани, повреждения в хромосомах клеток костного мозга, что увеличивает вероятность развития лейкозов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама