dp.ru Все статьи автора
4 февраля 2019, 11:27 241

Лавров заявил о продолжении переговоров с Японией только в случае признания суверенитета РФ

Глава МИД Сергей Лавров
Глава МИД Сергей Лавров
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что переговоры с Японией по поводу Курильских островов будут продолжены только в случае признания суверенитета РФ. Заявление прозвучало в понедельник, 4 февраля, на выступлении главы МИД в Киргизско-российском славянском университете, передает ТАСС.

Против передачи Курильских островов Японии выступили 77% жителей России

Против передачи Курильских островов Японии выступили 77% жителей России

432

"Мы хотели бы, чтобы наши японские соседи четко подтвердили очевидное, а именно — итоги Второй мировой войны, включая полное признание и уважение суверенитета Российской Федерации, в том числе над упомянутыми [Курильскими] островами. Без этого мы никакой разговор организовать не сможем", — цитирует агентство слова Лаврова.

Переговоры между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ прошли 22 января. Однако Кремль по их итогам заявил, что изменений в позиции Японии пока не зафиксировано.

По словам Путина, на закрытых переговорах, которые длились более 3 часов, общение лидеров двух стран было позитивным. Также он подтвердил намерение России заключить мирный договор с Японией.

В сентябре Путин предложил Японии подписать мирный договор до конца года без предварительных условий. После этого в октябре он сообщил, что Абэ считает невозможным заключение мира до решения территориального вопроса.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама