dp.ru Все статьи автора
1 февраля 2019, 09:58 81

В России не смогли запустить систему проверки ОСАГО при помощи камер

Фото: Егор Алеев/ТАСС

МВД России и Российский союз автостраховщиков (РСА) не смогли в срок выполнить поручение вице-премьера Максима Акимова по запуску автоматической системы проверки наличия у водителей полисов ОСАГО с помощью дорожных камер, пишет "Коммерсантъ". Как утверждает источник, в системе — 38 млн полисов, из них 6 млн требует исправлений. Возможность использования камер для проверки ОСАГО впервые анонсировали в 2015 году.

Акимов установил для МВД и РСА 1 февраля 2019 года крайним сроком, когда должна заработать соответствующая система. Предполагалось, что РСА передаст ГИБДД список действующих полисов, а полиция дополнит базу информацией о номерах транспортных средств. В итоге выявление камерой видеофиксации автомобиля, у которого нет ОСАГО, должно было привести к передаче информации страховщикам и последующему штрафу нарушителя в размере 800 рублей.

В итоге выяснилось, что в базе ГИБДД и автоматической информационной системы ОСАГО есть "определенные расхождения" в сведениях о транспортных средствах. Так, например, в полисах с ошибками могут быть записаны VIN-номера. По имеющимся данным, исправлений или дополнений требуют порядка 6 млн полисов, внесенных в базу данных. Кроме того, не решена проблема с теми водителями, которые по незнанию приобрели фальшивый полис и будут вынуждены платить штраф.

Минфин в конце января предложил приравнять лимит выплаты за вред жизни и здоровью в рамках обязательного страхования ответственности перевозчика и по ОСАГО, доведя эту сумму до 2 млн рублей. В РСА в ответ предупредили, что такое решение повлечет подорожание полиса в среднем на 500–600 рублей. Окончательное решение по вопросу об изменениях в лимите выплат будет принято в конце февраля.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама