Фото: Ваганов Антон

Каких перемен вы ждете от 2019-го? Прогноз на год от петербургского бизнеса

Наступивший год для бизнеса видится трудным. Впрочем, тех, кто предрекает скорый "Судный день", оказалось немного. Больше бизнесменов осознают трудности — но также видят и новые возможности, которые год открывает перед ними. Бизнес привык к кризису и даже сумел трансформироваться. Таков главенствующий лейтмотив.

Когда в организм запускают вирус, его либо лечат, либо происходит трансформация организма. За 2 года мы уже привыкли жить в состоянии кризиса, у нас уже точно пришла адаптация сознания к этой рыночной ситуации. Мы приспособились и, главное, психологический и моральный фактор, который нас больше всего дестабилизировал, не принимаем во внимание. Конечно, мы чувствуем снижение покупательной способности, чувствуем, что денег стало меньше. Если ты не умер, радуйся и продолжай развиваться дальше.
Аркадий Пекаревский
Аркадий Пекаревский
девелопер, инвестор, основатель Sela

Участникам банковского рынка предстоит работать в условиях роста инфляции, что отражается на покупательной способности населения, увеличении ставок и высокой волатильности на рынках. Эти факторы окажут сдерживающий эффект, поскольку именно низкая процентная ставка — основной драйвер развития рынка в предыдущий период. Конкуренция будет продолжать расти, а рынок — сжиматься по причине ухода наиболее слабых игроков. Акцент будет сделан на развитии залогового кредитования.
Елена Кондратюк
Елена Кондратюк
председатель правления ПАО «Балтинвестбанк»
2019–й запомнится как год начала консолидации строительной отрасли. Условия ведения девелоперского бизнеса станут просто непосильными для ряда небольших и средних игроков, они начнут объединяться, присоединяться к крупным компаниям. Число застройщиков будет сокращаться за счет M&A. Мы планируем, что группа «Эталон» будет в числе первых консолидаторов, уже сейчас к нам обращаются компании с просьбой купить их, и мы рассматриваем возможность приобретения компаний с хорошим земельным банком и прозрачной историей.
Вячеслав Заренков
Вячеслав Заренков
председатель совета директоров группы «Эталон»
На федеральном уровне важными факторами будут нацпроекты. В них есть региональные составляющие, показатели по ним мы должны достигать. Часто это сложно, нам придется менять тренд. Еще одно важное направление — приоритетные инвестпроекты Минфина, в которые мы хотим попасть. На городском уровне мы коммуницируем с горожанами, в первую очередь молодежью. Предмет коммуникаций — комфортная среда. Здесь от нас должны быть яркие проекты с короткими сроками исполнения и видимым результатом.
Евгений Елин
Евгений Елин
вице–губернатор Петербурга
Я не вижу предпосылок для прорыва в российском бизнесе — все будет медленно и печально. Главный тормозящий фактор — полное отсутствие перемен. Все говорят об их необходимости, но пока только говорят. «Старая» часть нашего бизнеса — федеральная сеть из 97 диагностических центров — будет развиваться так же, как и российская экономика в целом, — медленно и печально. «Новая», инновационная часть, в том числе онкоклиника, центры ядерной медицины и протонный центр, мы надеемся, будет демонстрировать положительную динамику.
Аркадий Столпнер
Аркадий Столпнер
председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея
Ожидаем существенного подъема въездного туризма, чему есть предпосылки: дешевеет национальная валюта, мы ощущаем оживление после ЧМ–2018, заметное по предварительной брони. Также после небольшой паузы, когда доминировали иностранные направления, наши люди вновь обратились к внутреннему туризму. Думаю, прогнозы на этот год будут хорошими для гостиничной и ресторанной индустрий. Одновременно с этим ожидается ужесточение фискальной дисциплины, будут расти налоги: казна государства пуста.
Юнис Теймурханлы
Юнис Теймурханлы
владелец отеля «Гельвеция»
Достаточно серьезные изменения уже произошли в прошлом году. Теперь будет их реализация. Я говорю о законодательстве: эскроу, усложнение получения разрешений, все эти дела. Фактически заказчиками в той или иной степени становятся банки. Это и скажется на объеме строительства, и повлечет за собой изменение системы заказчика, и на нас в какой–то степени повлияет. В какую сторону — дело темное, но характер взаимоотношений будет другим.
Никита Явейн
Никита Явейн
руководитель архитектурного бюро «Студия 44»
Для отрасли год будет непростой. С одной стороны, доходы населения уменьшаются, что приводит к снижению покупательной способности в коммерческом сегменте. С другой стороны, увеличивается давление государства на цены. В сегменте госгарантий эта тенденция также прослеживается — цены ежегодно падают. Для себя перспективы 2019 года мы оцениваем позитивно. Планируем выход в новые сегменты с высокотехнологичными препаратами и поэтому прогнозируем рост продаж
Петр Родионов
Петр Родионов
генеральный директор «Герофарм»
Для транспортных компаний 2018 год выдался сложным, а наступивший, особенно во втором полугодии, окажется еще труднее. Причина — грядущие изменения на рынке перевозок. Сейчас ЦБ большинству малых и средних компаний блокирует счета и не дает работать. Не ровен час произойдет взрыв в отрасли. Тогда либо власти внесут коррективы, либо банки пересмотрят отношение к участникам рынка и наконец перестанут смотреть на нас как на террористов. Часть компаний уйдет с рынка, зато другие укрепят позиции и получат их клиентов.
Антон Кривошеев
Антон Кривошеев
генеральный директор ООО «КомГрупп Холдинг»
Происходят большие разломы: смена правительства, новый долевой закон и так далее. Это будет очень неоднозначный год. Я с осторожностью думаю о прогнозах. Везде устанавливаются новые правила игры, во многом правильные, — те, по которым давно живут другие страны. Пора Шалтая–Болтая заканчивается, в этом большой минус для начинающего предпринимателя. На него сразу наваливаются и налоги, и касса, и попробуй не заплати зарплату. Сейчас будет сложнее начинать. С точки зрения экономики 2019–й будет сложнее 2018–го.
Андрей Лушников
Андрей Лушников
председатель совета директоров ГК «БестЪ»
Если мы не сможем поменять несколько ключевых моментов, к концу года нас ожидают массовые банкротства предприятий дорожного комплекса. Огромный вред наносит 44–ФЗ из–за демпинга в 25% и участия в тендерах фирм–однодневок. Другая проблема — банкам вдруг стало невыгодно официально выдавать банковские гарантии. Они не заинтересованы в этом, хотя подрядчиков со всех сторон «обложили» этими гарантиями. Получить их можно только под 200%. Сейчас на дорогах деньги зарабатывают банки, а сама отрасль финансируется лишь на 30%.
Юрий Агафонов
Юрий Агафонов
генеральный директор ассоциации «АСДОР»
Думаю, у нас впереди очень интересный год. На фоне ожидаемого снижения активности на рынке мы можем увидеть неожиданные альянсы и сделки слияний и поглощений. Компании–лидеры продолжат развивать свой успех, тогда как более слабые игроки будут вынуждены покинуть рынок. Усилятся факторы, связанные с импортозамещением в компаниях с государственным участием. Компании вместе с тем сфокусируются на тех сторонах бизнеса, которые будут способствовать его цифровой трансформации и появлению новых источников прибыли.
Игорь Горьков
Игорь Горьков
генеральный директор Nexign
В экономике страны принципиально ничего не изменится. Все по– прежнему зависит от нефти. Идут бесконечные разговоры о диверсификации, научном прорыве, теперь это называется «цифровизация». В городе есть некоторые признаки усиления научно–образовательной составляющей. Если какие– то проекты в этой области удастся реализовать, будет небольшое увеличение доли экономики знаний. Шанс есть, но получится ли им воспользоваться — пока непонятно.
Оксана Дмитриева
Оксана Дмитриева
депутат Законодательного собрания Петербурга
Прошлый год для рынка недвижимости стал во многом переломным. Подводя итоги, в первую очередь можно отметить рекордные продажи. Однако все компании не могли не почувствовать на себе тот груз перемен, которые происходят сегодня в отрасли. От нового года я ожидаю стабильности и закрепления результатов 2018–го, залогом чего, безусловно, могут быть только четкие прозрачные законодательные условия.
Олег Пашин
Олег Пашин
генеральный директор компании «Петербургская недвижимость»
В новом году живем по известной схеме: надеемся на лучшее, но рассчитываем на худшее. Из– за роста НДС на 2% сильно ухудшится покупательная способность наших клиентов. Уже только по финансовым показателям за декабрь 2018 года можно сделать неутешительный прогноз. Так, у наших заведений выручка уменьшилась на 6%. Количество новых игроков такое положение не прибавит, но и действующих не заставит уйти. В целом все останется по– старому, но работать от года к году все труднее.
Алексей Фурсов
Алексей Фурсов
президент ресторанной группы «Евразия Холдинг»
В этом году мы перейдем с теории на практику: летом застройщики начнут работать по эскроу– счетам. Стоимость жилья поползет вверх. Лишь компании, обладающие крупным портфелем недвижимости, смогут удерживать цены на приемлемом для покупателя уровне. Многие игроки пересматривают свою бизнес– и финансовую модель проектов, чтобы без потери в качестве остаться в плюсе. А для мелких и средних компаний главная задача этого года — удержаться на рынке, ведь именно они могут не выдержать всех перемен.
Дмитрий Ходкевич,
Дмитрий Ходкевич,
генеральный директор «ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад»
Предполагаем увеличение нашей целевой аудитории — предприятий малого и среднего бизнеса — в петербургских банках. Это будет следствием страхования средств предприятий, хорошего качества обслуживания и клиентоориентированности местных банков. В связи с тем что средства будут застрахованы, у начинающих предпринимателей будет больше уверенности в завтрашнем дне, появится стимул для открытия нового микро– и малого бизнеса. Это потенциально может привести к переходу клиентов из крупных банков в региональные.
Евгений Андриенко
Евгений Андриенко
председатель правления банка «Прайм Финанс»
Самый главный тренд уже задан — услуги связи начинают дорожать. Если раньше мы наблюдали, что каждый год, несмотря на любые обстоятельства, стоимость услуг снижалась, то теперь ситуация будет обратной. Также продолжится слияние операторов, поскольку телеком–бизнес сегодня стал очень тяжелым, с каждым годом это направление все больше регулируется и требует все больше затрат. В результате небольшие операторы рады «продаться» или объединиться с крупными игроками, чтобы получить хоть какие– то деньги.
Андрей Гук
Андрей Гук
генеральный директор оператора связи «Обит»
Ретейлеры ожидают глобализации, ужесточения политики регуляторов, а также слияний, поглощений и закрытий на рынке. Каких–то игроков рынка поглотят, кто– то, кому не удалось продать бизнес в прошлом году, продолжит работу в более компактном формате. Что касается нашей сети, мы планируем сосредоточиться на сохранении и увеличении операционной прибыли, открытии новых точек и закрытии убыточных. Прогнозируем небольшой рост, но без больших рывков.
Александр Мышинский
Александр Мышинский
совладелец ТД «РеалЪ»
Этот год потребует пересмотра бизнес–стратегий и процессов. Большое количество компаний будет уходить с рынка. Выживание продолжается, но спасутся не все. Надо понимать, что корабль, который был построен много лет назад, уже не спасти в том же виде, в котором он есть сейчас. Занимайтесь образованием, изменением работы своей компании. Этот год требует, чтобы у руля компаний встали профессиональные управляющие, а не случайные люди, которым повезло там оказаться. Чем быстрее вы изменитесь, тем больше спасется. Готовьтесь к Судному дню.
Владимир Хильченко
Владимир Хильченко
президент холдинговой компании «Созвездие Водолея»
dp.ru Все статьи автора
31 января 2019, 11:33 8504
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама