dp.ru Все статьи автора
27 января 2019, 15:12 10922

В России указом президента упразднили военные кафедры и факультеты

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о переименовании военных факультетов (кафедр) на военные учебные центры, сообщается на официальном интернет-портале правовой информации. Указ вступает в силу с 31 января 2019 года. Ранее президентом был принят закон о создании в гражданских вузах военных учебных центров (ВУЦ).

Российские студенты смогут получать воинские звания без военных кафедр и призыва в армию

Российские студенты смогут получать воинские звания без военных кафедр и призыва в армию

484

Согласно указу «О внесении изменений в некоторые акты президента Российской Федерации», поправки внесут в Устав внутренней службы Вооруженных сил, Положение о военных комиссариатах и другие документы Минобороны. Слова «военные факультеты (кафедры) при образовательных организациях высшего образования» заменят на «военные учебные центры при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования».

В августе Путин подписал федеральный закон, согласно которому военные кафедры в вузах заменили на военные учебные центры. Структуры военной подготовки есть в 87 вузах. Они готовят офицеров и сержантов по десяткам военно-учетных специальностей. В июне заместитель министра обороны Николай Панков заявил о намерении министерства открыть еще шесть центров военного обучения до конца 2018 года.

Закон позволяет студентам до 24 лет заключить соглашение с Минобороны на обучение в соответствующем центре на прохождение службы по контракту. Студент будет получать из бюджета дополнительную стипендию, размер которой будет зависеть от его успеваемости по военной программе. По окончании института такой студент получает офицерское звание и обязан заключить контракт. Если выпускник откажется, он должен будет возместить затраченные на его подготовку в ВУЦе бюджетные средства. Студенты ВУЦов будут проходить учебные сборы, которые приравниваются к военным сборам.

Новости партнеров
Реклама