Индекс закрылся на максимуме

 

В пятницу, 25 января, российские фондовые индексы подросли. Рублевый индекс Мосбиржи прибавил 0,63% и закрылся на отметке 2498,23 пункта. Это самое высокое значение индекса на закрытии дня и недели за всю историю. Внутри дня индекс Мосбиржи поднимался выше лишь однажды — 3 октября 2018 года. В тот день он превысил круглую отметку 2500 и дотянулся до 2501,78 пункта. Но к концу торгового дня значение индекса составило лишь 2493,91 пункта.
Индекс РТС закончил прошлую неделю на уровне 1192,02 пункта. За пятницу он поднялся на 0,33%.

Газовая склока

Среди подорожавших бумаг оказались акции "Газпрома". Они подорожали в пятницу на 1,19%, до 162,82 рубля. Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко заявила: "России придется подписать контракт с Киевом на транзит газа в Европу, так как остается необходимость обеспечивать поставки до строительства газопровода "Северный поток — 2". То есть, по мнению украинской чиновницы, до 1 января 2020 года Россия не успеет построить газопровод, но должна будет каким–то образом транспортировать газ в Европу. По всей видимости, украинская сторона надеется на то, что "Газпром" активно начнет вести переговоры с ней на предмет продления сроков транзита, несмотря на заявления руководства российской газовой монополии о прекращении транзита полностью с 2020 года.
Ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что для сохранения транзита российского газа через Украину последней необходимо представить понятные правила работы своей газотранспортной системы, которые, по мнению российской стороны, сейчас просто отсутствуют. Понятно, что в текущих условиях говорить о привлекательном для "Газпрома" контракте на поставку газа через территорию Украины не приходится, поскольку на данный момент существуют более привлекательные с коммерческой точки зрения альтернативные маршруты экспорта газа — "Северный поток", "Турецкий поток".
Скорее всего, подобные заявления со стороны украинских чиновников хоть и способны негативным образом повлиять на котировки, но исключительно краткосрочно, поскольку для акций "Газпрома" есть вполне очевидные драйверы долгосрочного роста: ожидание роста дивидендов, а также рост капитализации благодаря достройке второй нитки "Северного потока" и "Турецкого потока".

"Яндекс" выезжает на такси

Из корпоративных новостей стоит отметить также новости про IPO "Яндекс.Такси", которое "Яндекс" планирует провести в 2019 или 2020 году. Раньше представители компании неоднократно говорили о том, что "Яндекс.Такси" может стать публичной компанией. Такие планы представляются весьма логичными для "Яндекса", поскольку именно сегмент такси показывает год к году наибольшие темпы роста. Сильно на перспективы этого сегмента в положительную сторону повлияло создание совместного предприятия "Яндекса" и Uber в России и ряде стран СНГ в феврале 2018 года. К концу 2018 года оценка этого СП выросла почти на 50%, до $5,7–5,8 млрд. Возможно, что уже через год стоимость "Яндекс.Такси" составит $7 млрд. Можно выходить и на IPO. Депозитарные расписки "Яндекса" подорожали на Мосбирже в пятницу на 3,31%.
Приятно удивляет и банк "Санкт–Петербург" (+2,54% в пятницу), который недавно изменил свою дивидендную политику. Теперь дивиденды банка рассчитываются исходя из прибыли по МСФО и должны вырасти более чем в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Сейчас дивидендная доходность акций банка за 2018 год составляет около 8%. Да, это ниже, чем у Сбербанка и ВТБ, но потенциальный обратный выкуп акций в 2019 году дает надежду на дополнительные возможности по возврату капитала акционерам и может сократить премию в акциях банка на рынке. Пока акции выросли всего на 3,5% с начала года, а финансовый сектор — примерно на 15%.
В ближайшие дни индекс Мосбиржи, скорее всего, будет пытаться на фоне отскока вверх нефтяных цен пробить свой исторический максимум в размере 2500 пунктов. Именно поэтому существует большая вероятность в ближайшие дни закрепиться выше 2500 пунктов. В случае неудачи высока вероятность долгого пребывания индекса в диапазоне 2470–2490 пунктов. Окончание налогового периода может давать дополнительную поддержку рублю. 25 января большинство российских компаний уплачивали НДС, НДПИ и акцизы, а уже 28 января придет очередь уплаты и налога на прибыль. По разным оценкам, суммарный объем налоговых выплат должен составить около 1 трлн рублей.
Нефтяная волатильность на мировых рынках немного снизилась, но венесуэльские события не дают нефти впасть в коррекционный тренд. От доллара мы ожидаем движения в сторону диапазона 65–65,5 рубля в случае стабильных нефтяных цен.