Утвердили с хайпом. Парламент Петербурга согласовал новых вице-губернаторов

Автор фото: Коньков Сергей

Законодательное собрание Петербурга утвердило кандидатуры шести новых вице-губернаторов. Ответственный за привлечение денежных средств в бюджет и транспорт Эдуард Батанов пригрозил пересмотром городских инвестиционных проектов. Экономист и «плановщик» Евгений Елин объяснил, почему город не должен выкупать акции у «Метростроя». «Строитель» Николай Линченко пообещал действовать взвешенно, а «главная по выборам» градоначальника Любовь Совершаева заверила, что они пройдут честно. Вечером Беглов подписал распоряжение об официальном назначении чиновников.

Кандидатов на посты вице-губернаторов Петербурга в Мариинском дворце 23 января представил депутатам лично врио градоначальника Северной столицы Александр Беглов. Как он подчеркнул, главная задача – создать новую управленческую команду соратников, состав которой позволит приступить к реализации майских указов президента. Это, в частности, повышение качества жизни горожан, стимулирование роста доходов, создание высокотехнологичных рабочих мест, увеличение роли науки и образования, создание инфраструктуры и комфортной городской среды.
Однако глава города уже вскоре покинул заседание Законодательного собрания. Это произошло, по одной из версий, после скандальных заявлений оппозиционных депутатов Максима Резника и Бориса Вишневского о том, что они не поддерживают Александра Беглова в качестве губернатора.
Заявления парламентариев чуть позже Любовь Совершаева назвала «хайпом». В свою очередь, собеседник «ДП» в Смольном пояснил, что у Александра Беглова было назначено другое мероприятие в силу плотного рабочего графика.
Первой на утверждение депутатам была предложена кандидатура Эдуарда Батанова. В городском правительстве ему предстоит заниматься вопросами поиска инвестиций, транспорта, развитием Арктической зоны. К старожилу Смольного, работавшего там еще во времена Валентины Матвиенко, накопилось больше всего вопросов. Отвечая на предложение депутата Алексея Ковалева создать перечень всех проблем зон, которые были переданы инвесторам и вызвали возмущение у градозащитников, Эдуард Батанов анонсировал ревизию «части инвестиционных проектов» на предмет их целесообразности. О чем именно идет речь, он пояснять отказался. Однако накануне представители фракции «Справедливая Россия» жаловались Эдуарду Батанову на аэроэкспресс в Пулково и многочисленные проекты скоростных трамваев, наследие экс-главы комитета по инвестициям Ирины Бабюк, покинувшей Смольный в конце декабря. При ней же в ведомстве не раз пытались реанимировать проект строительства в городе нового зоопарка и приступить к созданию крупнейшего океанариума в Купчино. О первом объекте пока никакой информации нет, а со вторым инвестор — московское OOO «Оптима» — решил повременить сам. Отметим, что пересмотр крупных инвестпроектов по традиции проводится в Смольном с приходом к власти новой управленческой команды.
Парламентарии Борис Вишневский и Оксана Дмитриева потребовали от Эдуарда Батанова публикации соглашений города по проектам государственно-частного партнерства (ГЧП), приведя в пример ЗСД и соглашения по скоростному трамваю в Красногвардейском районе. В ответ на это Эдуард Батанов сообщил, что все будет делаться в рамках закона.
«Для всех интересующихся есть основные параметры. Это процедуры гласные. Незначимые параметры могут изменяться. Мы исходим из того, что город является надежным партнером, и, если есть такие ограничения, мы вынуждены выполнять», — подчеркнул он. Публикации соглашений по проектам ГЧП в ЗакСе не могут добиться уже много лет.
За кандидатуру Эдуарда Батанова проголосовали 45 депутатов, пять были против.

Банкротство как средство защиты

Евгению Елину, также успевшему поработать в Смольном с 2009 по 2012 год, в новом правительстве Александра Беглова предстоит отвечать за вопросы экономического развития и стратегического планирования, учета госимущества, управления и распоряжения им, мониторинга земель, землеустройства. Ему также поручен имущественный блок. Примечательно, что именно Евгению Елину был адресован вопрос депутата Ольги Ходуновой о разрыве контрактов Смольного с «Метростроем», перспективах выкупа городом акций компании и угрозе увольнения 5 тыс. работников предприятия.
«По отношению к «Метрострою» мы выступаем в трех качествах: как заказчик, акционер и кредитор. Мы руководствуемся правилами федерального закона. Как бы мы ни хотели продлить контракты — мы не можем. Нас беспокоит эта ситуация, но у нас есть план, чтобы продолжить строительство метро и защитить интересы работников «Метростроя». Мы работаем в законодательном поле, при этом понимая, что надо продолжить строительство немедленно», — пояснил Евгений Елин и добавил, что «банкротство «Метростроя» можно рассматривать и как способ защиты тех, кто там работает.
При этом Евгений Елин сравнил выкуп акций предприятия с приобретением «13-миллиардной дырки». «В этом случае придется делать выбор между ее закрытием за счет бюджета и строительством нового метро», — констатировал он.
Чуть позже стало известно, что метростроение больше не входит в подконтрольную сферу вице-губернатора по строительству, как это было при экс-главе блока Игоре Албине.
Одной из своих ключевых задач Евгений Елин назвал борьбу с нестационарной торговлей и совершенствование в данной сфере городского законодательства. Не обошлось и без вопросов про ГЧП. Ответственность за заключение соглашений по проектам Смольному предложили разделить вместе с Законодательным собранием. Как пояснил Евгений Елин, разделение властей существует не зря и у депутатов есть возможность утверждать бюджетные назначения и размер госдолга, так что согласовывать с парламентом каждый концессионный контракт представляется излишним. Одобрили назначение 42 депутата, трое выступили против.

С урезанными полномочиями

Кроме упоминавшейся выше сферы метростроения, новому главе строительного блока Смольного Николаю Линченко предложили проститься с контролем над комитетом по использованию и охране городских памятников (КГИОП). С таким предложением выступила Оксана Дмитриева. Конкретного ответа на инициативу не последовало. Не будет «строительный» вице-губернатор заниматься впредь и вопросами формирования архитектурного облика Петербурга. Эта сфера пока отдана главе комитета по градостроительству и архитектуре Владимиру Григорьеву. Не будет больше «главный по стройкам» заниматься и транспортным строительством. Эта сфера находится теперь в ведении Эдуарда Батанова.
Впрочем, депутату Алексею Ковалеву Николай Линченко пообещал расширить полномочия Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга и созывать заседания чаще.
Как сообщил Николай Линченко, в настоящее время городские власти анализируют законопроект Оксаны Дмитриевой, который, по сути, реанимирует программу реновации исторического центра и федеральную инициативу ЗакСа о программе реновации в субъектах РФ. Однако, когда по этим документам будут в итоге приняты решения, уточнить не смог, пообещав лишь в будущем «широкие общественные обсуждения».
На слишком часто проявляющееся в речи вице-губернатора слово «взвешенно» депутаты обратили внимание во время обсуждения конфликтов с градозащитниками.
«Мы говорим о плановом и взвешенном развитии города — будем отдельно и взвешенно решать по каждому адресу. Что касается исторических зданий, то с огромным пиететом отношусь к историческому наследию. Действительно, многие памятники требуют колоссальных затрат, законодательство разрешает их приспособление для современного использования, но исключительно под жестким контролем за сохранением всех предметов охраны — только так», — заявил Николай Линченко.
Своей первоочередной задачей он считает решение проблемы обманутых дольщиков. Как он сообщил депутатам, в настоящее время утвержден план действий по решению проблем 85% обманутых собственников. За Николая Линченко проголосовало 39 парламентариев, четыре были против.
Впрочем, за кандидатуру Максима Шаскольского, которому теперь придется отвечать за решение вопросов энергетики и тарифного регулирования, проголосовало только 38 депутатов, пять были против.
Как и Эдуард Батанов, он пообещал провести масштабную ревизию естественных монополий и их капитальных затрат. Комментируя планы федерального центра по внедрению в регионах энергопайка для населения, Максим Шаскольский ответил, что «хотя к этому надо подойти взвешенно и все просчитать, в общем не видит ничего плохого».
«Главный по тарифам» сообщил также, что в скором времени должна состояться встреча с менеджментом «Газпрома», на которой будет проанализирована судьба пакета акций компании в ветхих сетях.

Они хайпанули

Утверждение Любови Совершаевой, которая будет контролировать деятельность комитета по информатизации и связи, комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Петербурге, комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, началось с неожиданного выступления кандидата.
Она указала Максиму Резнику и Борису Вишневскому на попытку хайпануть. «На молодежном языке это называется «хайпануть». Это самое простое, что вы могли сегодня сделать. Если человек не может вести диалог, значит, ему остается только рекламировать себя», — подчеркнула она и напомнила, что впереди всех ждет очень сложный год: муниципальные выборы и выборы губернатора.
Своей главной задачей Любовь Совершаева считает то, чтобы выборные процедуры прошли максимально открыто и честно. Уже позже в том, что у всех в городе началась выборная кампания, расписался и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. «Некоторые мои коллеги уже и начали использовать парламентскую трибуну именно с этой целью», — констатировал он.
В качестве шестого вице-губернатора, отвечающего за профессиональное образование и научную политику, а также за взаимодействие исполнительных органов государственной власти с федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ, был утвержден Владимир Княгинин. За него проголосовали 44 депутата, никто не высказался против. Это наилучший результат по голосованию. Но и курировать в Смольном Владимиру Княгинину придется только одно ведомство — комитет по науке и высшей школе.