dp.ru Все статьи автора
22 января 2019, 10:04 449

Минтруд назвал самые востребованные профессии 2018 года в России

Фото: Коньков Сергей

Профессии в сфере бухгалтерского учета и образования стали самыми востребованными в 2018 году в России. Об этом заявили в пресс-службе Минтруда РФ, ссылаясь на данные аналитической системы мониторинга профессионально-квалификационной сферы. Всего за год было размещено 130 802 вакансии бухгалтеров, что больше показателей 2017 года более чем на 30 тыс. вакансий.

Минус бухгалтер. Кто рискует потерять работу в следующем году

Минус бухгалтер. Кто рискует потерять работу в следующем году

6602
Карашаш Ногаева

На втором месте оказались вакансии для педагогов профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования: для таких специалистов было выставлено более 100 тыс. вакансий (в 2017-м — более 114 тыс.). Замыкают тройку педагоги дошкольного образования. В 2018 году было более 96 тыс. объявлений о поиске этих специалистов (более 135 тыс. годом ранее).

Данные были собраны из открытых источников по поиску работы Всероссийским научно-исследовательским институтом труда ведомства совместно с РЭУ им Г.В. Плеханова. Профессор кафедры труда и социальной политики института Александр Щербаков назвал позитивной тенденцией данные о высокой востребованности бухгалтеров.

"Что касается бухгалтеров, это позитивная тенденция. Если они нужны, значит, на рынке труда необходимы специалисты, которые могли бы контролировать, организовывать и вести учет финансовых операций. Это говорит о том, что все больше создается предприятий, бизнеса, какие-то организации выходят из тени. Труд же преподавателя, к сожалению, до сих пор остается недооцененным, низкооплачиваемым, поэтому в этой сфере создается дефицит педагогов", — заявил он в комментарии RT.

Ранее в Superjob заявили, что в связи с переходом юрлиц на электронный документооборот число бухгалтеров будет сокращаться ежегодно минимум на 10% и примерено лет через десять бухгалтер как массовая профессия практически исчезнет. Гендиректор сервиса Rabota.ru Александр Ветерков отметил, что под угрозой исчезновения бухгалтеры начального уровня квалификации, выполняющие однотипную работу. Кроме того, в список профессий, которые в ближайшем будущем могут исчезнуть из-за цифровизации, вошли кассиры, водители и операторы колл-центров.

"ДП" собрал все имеющиеся на этот счет сведения и поговорил со специалистами из области трудоустройства, чтобы узнать, представителям каких профессий, скорее всего, придется встать на биржу труда в следующем году.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама