Фото: Flickr

Пражская зима. Гид для завсегдатаев чешской столицы

Чтобы долететь до столицы Чехии из нашей Северной столицы, нужны загранпаспорт, билет на самолет и 2 часа 15 минут. Учитывая такую доступность, многие петербуржцы бывали там не раз и не два. Но что делать, если снова тянет в Прагу, а вы уже в подробностях рассмотрели витражи собора Святого Вита в Пражском Граде?

Старый Томас — сытый Томас. В Таллин нужно ехать за гастрономическими впечатлениями

Старый Томас — сытый Томас. В Таллин нужно ехать за гастрономическими впечатлениями

1418
Евгений Голомолзин

Наряду с достопримечательностями, имеющими многовековую историю, Прага богата не менее яркими современными памятниками разного цвета, калибра и заложенного смысла: от добродушной иронии до социальной сатиры и провокации.

С конем или на коне

Все, кто хоть раз посетил столицу Чехии, видел памятник, пожалуй, самому почитаемому местному святому — Святому Вацлаву. Он гордо восседает на спине своего коня на Вацлавской же площади перед Национальным музеем. Давид Черни, один из самых известных ныне здравствующих чешских скульпторов, чтобы нивелировать чрезмерный пиетет, испытываемый согражданами к данному персонажу, создал свою версию памятника. Его Вацлав тоже гордо восседает, но уже на брюхе мертвого коня, причем подвешенного за ноги. Сначала Давид разместил его на противоположной стороне площади, как раз напротив прототипа. Сейчас же перевернутый памятник мерно раскачивается под куполом крытого пассажа Люцерна. И мы точно не советуем вместо магнитика на память отламывать кусочек свисающего языка мертвого коня Святого Вацлава. Хотя многие так и делают.

Где найти: Пассаж Люцерна, Водичкова ул., 36, Прага 1

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Пингвины на солнце греют спины

Венеция бывает не только Северной, но и Пражской — так называют искусственно созданный остров Кампа между реками Влтавой и Чертовкой. Экспонатам расположенного на нем Музея современного искусства тесно в здании, и они выбираются за его стены. Вот, например, 34 желтых светящихся в темноте пингвина маршируют в знак протеста против нерационального использования природных ресурсов по помосту через реку Влтаву. Пингвины сделаны из переработанных пластиковых бутылок — таким образом Cracking Art Group ("Искусство, рвущее шаблоны") хотела стимулировать людей обдуманно относиться к переработке отходов. Пингвинов очень любят туристы — в 2011 году одну птицу даже пытались похитить, но полиция арестовала злоумышленников.

Где найти: Остров Кампа, река Влтава, около Музея современного искусства, Прага 1

Мост в прошлое. Что посмотреть в районе древнего акведука Пон–дю–Гар

Мост в прошлое. Что посмотреть в районе древнего акведука Пон–дю–Гар

572
Ольга Мордвина–Щодро

Вверх по лестнице, ведущей вниз

К подножию холма Петршин по большой бетонной лестнице спускаются несколько худых обнаженных бронзовых мужчин с изможденными лицами. В статуях видны трещины и разломы, у некоторых не хватает конечностей, и чем выше скульптура на лестнице, тем меньше она похожа на человека. Таким образом скульптор Олбрам Зубек и архитекторы Ян Керел и Зденек Хользел хотели передать весь трагизм последствий коммунистического строя в Чехии в 1948–1989 годах. Мемориал жертвам коммунизма посвящен не только тем, кто был заключен в тюрьму или казнен, но и тем, чья жизнь была разрушена тоталитарным деспотизмом. В центре памятника приведена ужасная статистика: 205 486 арестованных, 170 938 депортированных, 4500 умерших в тюрьме, 327 убитых при попытке к бегству и 248 казненных.

Где найти: холм Петршин, остановка Уезд, Прага 1

Фонтан идей

Разнообразие бронзовых мужчин в Праге вообще впечатляет. В отличие от упомянутых выше, двое других являют собой фонтан. Стоя перед Музеем Франца Кафки, они справляют малую нужду в бассейн оригинальной формы, весьма напоминающий очертаниями карту Чехии. При этом фигуры довольно реалистично движутся благодаря электрическому механизму. Струя воды выписывает цитаты известных жителей Праги. Раньше посетители могли прервать этот самозабвенный процесс, отправив СМС на номер мобильного, указанный рядом со скульптурой, и таким образом "заказав" текст. Но теперь этой возможности нет, зато появляются все новые предположения, кого символизируют фигуры, созданные уже знакомым нам Давидом Черни: то ли двух премьер–министров Чехии с их отношением к родной стране, то ли Прагу и Брно, когда–то споривших за звание столицы.

Где найти: ул. Кирпичного завода, 2б, двор перед Музеем Франца Кафки, Прага 1

Imagine

В 1980 году после убийства Джона Леннона на стене на Велкопржеворской площади нарисовали его портрет. Потом рядом стали появляться граффити, отрывки текстов песен The Beatles и призывы чешской молодежи к любви и миру во всем мире. Стена превратилась в символ борьбы за свободу слова и против коммунистического режима. Казалось бы, камеры наблюдения, круглосуточная охрана и угроза тюремного заключения за подобный вызов правящей партии должны были остановить фанатов, но портрет музыканта появлялся снова и снова, после того как по приказу властей его замазывали краской. Местные говорят, что в том числе место памяти Джона Леннона вдохновило чехов на бескровную Бархатную революцию 1989 года.

Где найти: Мала Страна, Велкопржеворская площадь, Прага 1

Ольга Мордвина–Щодро Все статьи автора
19 января 2019, 13:33 964
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама