Никого не жалко, никого. Почему Дюков подходит для решения стратегических задач российского футбола

Автор фото: ТАСС

С походами к губернаторам за деньгами придется завязывать. Дюков идет.

От этой истории веяло холодом еще лет десять назад, когда она, собственно, и случилась. Группа российских футбольных тренеров отправилась в Англию на так называемое повышение квалификации. Специалистов разного уровня способностей и амбиций в одном автобусе перевозили из клуба в клуб, пытаясь объяснить, как были достигнуты те вершины, на которых угнездился английский футбол.
Тренер "Челси" Жозе Моуринью ограничился тем, что со всеми поздоровался, представил своего помощника и ушел делать свои великие дела.
Когда пришло время вопросов, раздался глубокий голос тренера Сергея Оборина: "А кто из вас к губернатору за деньгами ходит?.."
Над этой байкой еще долго смеялись, но по какому–то недоразумению российские футбольные клубы продолжали существовать за государственный счет. "Томь" возрождали с помощью писем президенту с грифом SOS, объясняя необходимость ее спасения социальной значимостью клуба. Его вытаскивали несколько раз, но с тех пор люди в Томске на футбол перестали ходить совсем.
Судя по тому, что сейчас все больше клубов ФНЛ (нашей второй по счету лиги) радуют игроков зарплатой около 40–50 тыс. рублей, а некоторые представители высшего класса способны предложить меньше, чем, скажем, венгерский "Ференцварош" (еще 5 лет назад зарплата 15 тыс. евро в месяц считалась там роскошной, а у нас — нищенской), с визитами к губернаторам пора завязывать.
Примеры частного управления были редкими, пусть и истошно кричащими: проект "Анжи" потребовал у Сулеймана Керимова за три с половиной года 450 млн евро. После ареста олигарха в Ницце от этих сокровищ не осталось и следа: к декабрю 2018–го в РПЛ договорились до того, чтобы футбол в Махачкале спасли за счет других участников чемпионата.
"Краснодар" Сергея Галицкого — единственный проект, который можно назвать успешным, но после продажи "Магнита" его владелец на трансферный рынок выделяет куда более скромные суммы, чем раньше.
Собственно, страшного ничего не происходит. Опытные менеджеры вообще любят повторять: "Если ситуация неразрешима, доведи ее до абсурда, и все произойдет само собой". И команда Александра Дюкова, председателя правления и генерального директора ПАО "Газпром нефть", которая вот–вот возглавит Российский футбольный союз, придет вовсе не для того, чтобы спасать "Анжи" или "Авангард" из Курска.
Футбол — не хлеб, а зрелище. Именно в России — зрелище сомнительного качества. Рано или поздно стоило прийти к тому, что профессиональные клубы, производящие его, не стоят государственных денег. В отличие от школ, квалифицированных детских тренеров, площадок и собственно образования. Дюков, человек из высших сфер бизнеса, идеально подходит для решения стратегических задач, а не для перебирания скрепок в пластиковом контейнере.
Учиться зарабатывать самим российским клубам будет тяжело. На всех свалится лицензирование, не все его пройдут. Переживать по поводу отпавших, надо понимать, никто не будет.
Скорее всего, вслед за Дюковым в РФС переберется бывший гендиректор "Зенита" Максим Митрофанов. С 24 лет он обрастал опытом общения с футбольными деятелями, из которых процентов восемьдесят — люди неприятные. Еще неприятнее они становятся, когда речь заходит о контрактах. Своими глазами довелось увидеть, как Митрофанов вел переговоры с забастовавшим вдруг на сборах Халком, который чуть ли не в слезах от того, что его не отпускают в "Гуанчжоу", высвистал в Португалию своего агента — сверкающего зубом и в темных очках. Полуторачасовое увещевание закапризничавшего ребенка завершилось победой "Зенита".
Митрофанову приписывают также слова в ответ на реплику одного известного человека, который выразил опасение, что при жестких переговорах клуб потеряет футболистов: "Ничего, купим новых". В случае прихода в РФС его будут не любить еще больше — те, кого больше не станут спасать. Останутся те, кто окажется способен принять правила игры. Даже если из–за недостатка качественного клубного менеджмента РПЛ придется сделать закрытой.
Впрочем, что–то мы размахались сабелькой. Выборы в РФС — 22 февраля. Подождем.
Иван Жидков, главный редактор Sportsdaily.ru, специально для "ДП"