Алексей Кумачев Все статьи автора
17 января 2019, 13:07 10950

Мужчины после женщин. В Смольном прошли новые кадровые перестановки

Фото: Сергей Коньков

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов провел новые перестановки в Смольном. Глава города назначил шесть новых руководителей комитетов — все они мужчины. Два дня назад в правительстве города также сменили глав четырех комитетов — тогда все посты заняли женщины.

В правительстве Петербурга новые руководители появились в комитетах по инвестициям, здравоохранению, промышленности, экономической политике, а также в комитете территориального развития и имущественных отношений.

Строительно-финансовый передел. Албин и Мокрецов ушли в отставку вслед за Бабюк

Строительно-финансовый передел. Албин и Мокрецов ушли в отставку вслед за Бабюк

18782
Антон Тарануха

Это не первые кадровые перестановки в Смольном за последнее время. 15 января dp.ru сообщал, что градоначальник назначил четырех новых руководителей комитетов.

Дорогу осилит идущий

Главой комитета по инвестициям вместо Ирины Бабюк, которая ушла в отставку в декабре 2018 года, стал Роман Голованов.

Он пришел в комитет по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга (сейчас комитет по инвестициям) в 2008 году — тогда руководителем ведомства был бывший министр транспорта Максим Соколов, занимающий сейчас пост гендиректора "Группы ЛСР".

Первый опыт работы Голованова на новом посту был связан с работой по реконструкции аэропорта Пулково. Также, как отмечается на сайте Смольного, он принимал участие в строительстве платной дороги ЗСД. Позже новый глава комитета занимался проектами ГЧП в здравоохранении, образовании и соцобслуживании пожилого населения.

В 2015 году Голованов занимался проектом реконструкции роддома №17 на улице Вавиловых. По информации инвестиционного портала Петербурга, работы в здании все еще не завершены. Объем инвестиций оценивался в 6,8 млн рублей. Инвестором выступил "Ава-Петер".

"Сегодня я ищу пути для дальнейшей реализации в сложных и масштабных проектах. В этом мне помогает обширный опыт как предпринимательской деятельности, так и работы на государственной службе. Считаю, что всегда необходимо ставить перед собой амбициозные цели, чтобы постоянно идти вперед. Не случайно одно из моих любимых выражений – "дорогу осилит идущий". И пусть иногда обстоятельства вносят свои коррективы, жизнь тем и хороша, что не соответствует нашим ожиданиям", — говорил в 2015 году Голованов.

Врио губернатора Беглов назначил шесть новых председателей комитетов в Смольном

Врио губернатора Беглов назначил шесть новых председателей комитетов в Смольном

1882

Ирина Бабюк возглавила комитет по инвестициям в 2012 году. До этого она 3 года занимала должность гендиректора ОАО "Санкт-Петербургское агентство прямых инвестиций", куда пришла из коммерческих структур. В бизнесе она занималась маркетингом и рекламой.

По данным, опубликованным на последнем заседании коллегии ведомства, в работе комитета по инвестициями скопилось около 80 приоритетных проектов на общую сумму 1,26 трлн рублей и 390 проектов с объемом инвестиций до 1 млрд рублей. При этом количество проектов, планируемых или реализуемых на основе государственно-частного партнерства и концессий, с начала года увеличилось с 27 до 35, а общая сумма заявленных инвестиций составила 373,6 млрд рублей.

Вторым из шестерки новых чиновников стал Юрий Калабин. Он сменил на посту председателя комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга Максима Мейксина, который проработал в Смольном с 2013 года.

О Калабине известно мало, он имеет высшее образование и с 2017 года занимал пост гендиректора АО "КРП-инвест" холдинга "РЖД". Ранее он работал слесарем на НПО "Гранит", а также был топ-менеджером ОАО "ЛМЗ" и ОАО "Электросила".

Выходцы из Курортного района

Новым председателем комитета по здравоохранению вместо Михаила Дубины был назначен Дмитрий Лисовец.

О новом главе ведомства известно не очень много. Он родился в Кизляре в Дагестанской АССР в 1972 году. В 1996 году окончил факультет подготовки врачей сухопутных и ракетных войск Военно-медицинской академии с отличием. В 2003 году окончил адъюнктуру.

С января занимал пост заместителя главного врача по стационару СПб ГБУЗ "Городская больница №40" в Курортном районе Петербурга.

По данным портала 4science, Лисовец в качестве заместителя руководителя больницы участвовал в конкурсе по созданию специальной платформы для исследования сыворотки крови человек. Победитель конкурса получил около 50 млн рублей, но городской больнице не удалось получить этот грант.

Михаил Дубина занял пост в октябре 2017 года. На сайте Смольного страница бывшего председателя комитета уже удалена.

В сентябре 2018 года Михаил Дубина в докладе о структурных преобразованиях системы здравоохранения на 2018-2019 годы рассказал, что комитету подчинят часть медучреждений первого звена. В тот момент 182 городские поликлиники и ряд диспансеров подчинялись отделам здравоохранению 18 районов города.

Тогда Дубина заявил, что в комитету придется увеличить штат сотрудников на 120 человек. Планировались, что люди покинут райотделы здравоохранения и перейдут в Смольный. Пока неизвестно, продолжит ли Лисовец работу в этом направлении.

Главой комитета территориального развития Петербурга был назначен Александр Бельский. Ранее этот пост занимал Игорь Князев.

Бельский, как и Лисовец, выходец из Курортного района. В сентябре 2014 года он был избран одним из депутатов муниципального совета города Сестрорецка.

Известно, что новый глава комитета территориального развития работал на заводе "Северная верфь", а также занимал руководящие посты в IT-компании. Бельский возглавлял Общественный совет по малому предпринимательству Курортного района.

Летом 2017 года в Смольном был расформирован комитет по взаимодействию с районными и муниципальными властями, его возглавлял Игорь Князев. Позже вице-губернатор Константин Серов создал комитет территориального развития Петербурга. Тогда изменений в руководстве ведомства не произошло.

Военный вместо топ-менеджера "Аэрофлота"

Новым главой комитета по экономической политике и стратегическому планированию стал Валерий Москаленко.

Известно, что он окончил Санкт-Петербургское высшее зенитное ракетное командное училище. В комитет он начал работать в 2002 году, с 2013 года Москаленко стал первым зампредом ведомства.

О нем известно, что в сентябре 2017 года в составе делегации Петербурга он посетил Гамбург. На сайте Смольного отмечается, что Москаленко принял участие в работе бизнес-форума Торговой палаты немецкого города.

Также новый председатель комитета рассказывал тогда об "экономике Санкт-Петербурга, ее конкурентных преимуществах, приоритетах развития" представителям бизнеса Германии. Центральной частью доклада чиновника был проект "Умный город".

В марте 2017 года Москаленко на заседании правительства рассказывал ходе выполнения майских указов в 2016 году. Тогда сообщалось, что по 10 из 11 категорий работников бюджетной сферы зарплатные показатели превышают ожидания.

"Так, показатели заработной платы педагогических работников общего образования на 6,4% превышают плановые значения 2016 года, врачей – на 2,1%, социальных работников – на 2,0%, работников культуры – на 7,2%", – сообщалось тогда в докладе Москаленко.

Ранее КЭПиСП возглавлял бывший топ-менеджер "Аэрофлота" Иван Филиппов. Он проработал в Смольном меньше года. За это время он успел принять участие в разработке "Стратегии 2035", которая пришла на смену "Стратегии 2030".

Во время представления документа в Законодательном собрании Филиппов говорил, что новая стратегическая цель Петербурга — это туризм. Начинал работу он еще при бывшем губернатора Георгии Полтавченко, на рассмотрение документ уже вносили при новом градоначальнике.

Председатель петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров, кстати, раскритиковал уже бывшего главу комитета по экономической политике и стратегическому планированию за то, что тот редко посещал парламентариев.

Возвращение в Смольный

Председателем комитета имущественных отношений Петербурга стал Валерий Калугин. Ранее он много лет работал в Смольном, в частности занимал различные посты в комитете по земельным ресурсам и землеустройству. С 2003 по 2006 год он занимал пост зампреда комитета по земельным ресурсам и землеустройству.

В декабре 2008 года стал председателем. Из Смольного он ушел в 2015 году, после того как администрация решила объединить комитет по земельным ресурсом и комитет по управлению городским имуществом. В интервью dp.ru чиновник пояснял, что после ухода с должности он начал консультировать Ростреестр и российские регионы по вопросам создания геоинформационных систем.

Известно, что в апреле 2015 года он занял пост генерального директора ООО "Консалтинговая группа ВВК".

Также известно, что в 2016 году Калугин руководил автономной некоммерческой организацией СК "Виктория-Питер". В частности, в декабре новый председатель комитета стал организатором турнира по мини-футболу для воспитанников детских домов.

Калугин заменил на посту председателя комитета бывшего вице-губернатора Петербурга Михаила Мокрецова.

Ранее dp.ru писал, что Мокрецов ушел в отставку 26 декабря 2018 года. Он с апреля 2013 года возглавлял финансовый блок правительства Петербурга, отвечал за решение вопросов экономического планирования, учета государственного имущества города, инвентаризации мониторинга земель, землеустройства, вопросов, связанных с осуществлением государственного управления в сфере имущественных отношений, управлением федеральной собственностью, налоговой, финансовой политики, разработки и исполнения бюджета города.

С августа 2017 года Михаил Мокрецов одновременно возглавлял комитет имущественных отношений.

Это не первое возвращение чиновников, которые ранее покинули Смольный. Ранее сообщалось, что в ближайшее время в правительство Петербурга может перейти Эдуард Батанов. Он уже покинул пост заместителя председателя правительства Калининградской области. По информации источников dp.ru, Батанов претендует на пост вице-губернатора города.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама