Наталья Ковтун, Мария Тирская Все статьи автора
10 сентября 2015, 00:17 6265

Где работают бывшие высокопоставленные чиновники Смольного

Нино Лордкипанидзе (слева), бывший первый замглавы КУГИ, может занять в ближайшее время высокую руководящую должность в РЖД. Мария Смирнова (в центре), директор Центра государственно–частного партнерства Газпромбанка. Кирилл Федоров, заместитель главы Департамента имущественных отношений Минобороны.

Бывшая глава КУГИ Мария Смирнова будет курировать в Газпромбанке проекты ГЧП. Первым из них может стать больница в Сестрорецке за 7 млрд рублей. Ее бывшие коллеги тоже не сидят без работы.

Чиновники Петербурга, завершив карьеру в Смольном, не теряются на просторах российского рынка труда. Большинство из них, как показывает анализ "ДП", занимают руководящие посты в крупных банках, в государственных корпорациях, а также в федеральных министерствах и ведомствах. Не остались без работы и бывшие руководители комитета по управлению городским имуществом (КУГИ), который прошлой весной был трансформирован в комитет имущественных отношений (КИО). Карьерные успехи бывших чиновников Петербурга, по мнению экспертов, обеспечивают их крепкие связи с теми, кто покинул Смольный раньше и трудоустроился в Москве.

Юрий Молчанов приобрел половину офисно-торгового центра стоимостью 1,5 млрд рублей

Юрий Молчанов приобрел половину офисно-торгового центра стоимостью 1,5 млрд рублей

2 2553
Мария Тирская

Банк для главы комитета

Участники рынка сообщили "ДП", что бывшая глава КУГИ Мария Смирнова назначена директором Центра государственно–частного партнерства Газпромбанка.

Сама Мария Смирнова эту информацию подтвердила. "Мне интересно новое поприще, поскольку это динамично развивающийся банк с проектами по всей России и с командой профессионалов высокого уровня. Это открывает новые возможности для моего личного и профессионального роста", — заявила "ДП" Мария Смирнова.

Она уточнила, что федеральный закон о ГЧП только принят. "В этом году в России будет объявлено 400 конкурсов на концессии. У рынка огромный потенциал", — уверена она.

Начальником Марии Смирновой будет исполнительный вице–президент Газпромбанка Алексей Чичканов, который при губернаторе Валентине Матвиенко работал в КУГИ и возглавлял комитет по инвестициям.

А одним из первых проектов, который, возможно, будет курировать Мария Смирнова на новом месте, станет строительство лечебно–реабилитационного комплекса для больницы №40 в Сестрорецке. Этот проект оценочной стоимостью 7 млрд рублей станет первым проектом ГЧП в социальной сфере в Петербурге.

На этой неделе ООО "Невская медицинская инфраструктура", представляющее совместные интересы итальянской компании Pizzarotti и структур Газпромбанка, подало заявку на участие в конкурсе. Заявку также подала турецкая "Ренейссанс Констракшн". Вскрытие конвертов с предложениями инвесторов должно состояться в ноябре. А победитель будет определен в конце января 2016 года.

Глава компании "СПб Реновация" об отношениях застройщиков со Смольным

Глава компании "СПб Реновация" об отношениях застройщиков со Смольным

1367
Игорь Евтушевский

До назначения на высокую должность в Газпромбанке Мария Смирнова полгода находилась в отпуске по уходу за новорожденным сыном. В декрет она ушла в декабре 2014 года с поста главы КУГИ, передав дела своему первому заместителю Нино Лордкипанидзе. А уже в январе 2015 года губернатор представил новую руководительницу КУГИ — Юлию Лудинову, которая с апреля возглавляет КИО. Для многих это кадровое решение стало неожиданностью. Реформа имущественного блока Смольного лишила Марию Смирнову возможности вернуться из декрета на прежний пост, поскольку должность главы КУГИ упразднили.

Замы тоже при деле

Не сидят без дела, по данным "ДП", и чиновники, бывшие у Марии Смирновой в подчинении.

Участники рынка рассказали, что ее бывший зам Кирилл Федоров недавно назначен заместителем главы Департамента имущественных отношений Минобороны РФ. Его новый начальник — Дмитрий Куракин, который с 2010–го по 2012 год (до Марии Смирновой) возглавлял КУГИ. Связаться с Кириллом Федоровым вчера не удалось.

Бывшему первому заместителю КУГИ Нино Лордкипанидзе прочат скорый переезд в Москву и трудоустройство "на высокую руководящую должность в РЖД". До перехода в КУГИ она была начальником юридического управления комитета по строительству Смольного. Она хорошо знакома экс–вице–губернатором СПб Романом Филимоновым, который в марте был назначен начальником центральной дирекции по ремонту пути — филиала ОАО "РЖД".

Бывший подчиненный Марии Смирновой, экс–директор ГУП "ГУИОН" Александр Зленко, после ухода с госслужбы в декабре прошлого года занялся бизнесом. Он приобрел 34% ООО "Национальная кадастровая служба" (НКС) и теперь конкурирует с бывшими коллегами на рынке кадастровых работ и инвентаризации.

Интересно, что первым заказом НКС стали кадастровые работы для ЖК "Гранвиль" на наб. Лейтенанта Шмидта. Основной владелец компании–девелопера, которая реализует этот проект, — экс–вице–губернатор Петербурга Юрий Молчанов.

А экс–председатель КЗР Валерий Калугин, который также потерял пост при создании КИО, по его собственным словам, сейчас консультирует Росреестр и российские регионы по вопросам создания геоинформационных систем. Напомним, что при участии Валерия Калугина в Петербурге создана региональная геоинформационная система (РГИС) — одна из лучших в стране.

Судьба чиновников КУГИ рангом пониже, которые тоже остались без работы при создании КИО, не так радужна. "Большинство глав расформированных районных агентств КУГИ до сих пор не могут найти работу", — сообщил один из бывших сотрудников комитета.

Бизнес и государство

Эксперты отмечают, что чиновники Смольного, как правило, находят работу на стыке интересов бизнеса и власти. Их участие в реализации проектов ГЧП — популярный вариант. Так, бывший глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры, а сейчас заместитель генерального директора "Группы ЛСР" Борис Мурашов продвигает проект легкорельсового трамвая в Красногвардейском районе. А экс–вице–губернатор города Юрий Молчанов в должности старшего вице–президента банка "ВТБ" курирует инфраструктурные проекты — строительство центрального участка ЗСД и управление аэропортом Пулково.

"Бывшие чиновники могут быть эффективны в проектах на стыке власти и бизнеса. Они знают, как устроен механизм принятия решений чиновниками, и могут использовать эти знания, а также контакты во власти на пользу новому работодателю", — говорит партнер юридической компании "Дювернуа Лигал" Игорь Гущев.

С коллегой согласен управляющий партнер юрфирмы "Качкин и партнеры" Денис Качкин. Он напомнил, что чиновников Смольного схемам привлечения денег в строительство инфраструктуры через инструменты проектного финансирования обучали эксперты Всемирного банка.

"Петербург стал первым городом России, где появились успешные проекты ГЧП: ЗСД, Пулково, социальная инфраструктура ЖК "Славянка". Не удивительно, что именно выходцы из Смольного теперь несут этот опыт в массы", — заключил он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама