dp.ru Все статьи автора
15 января 2019, 07:45 280

Силуанов: "Не думал, что изменение пенсионного законодательства будет проходить так сложно"

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Первый вице-премьер Антон Силуанов в интервью "Коммерсанту" заявил, что не рассчитывал, что повышение пенсионного возраста будет встречено обществом так негативно. Оценивая работу правительства в 2018 году, он сказал: "Наиболее сложным было рассмотрение вопроса по изменению пенсионного законодательства. Не рассчитывал, не думал, что обсуждение в обществе этой темы будет проходить так сложно".

Узок круг получателей. В Петербурге саботируют федеральные предложения по пенсионной реформе

Узок круг получателей. В Петербурге саботируют федеральные предложения по пенсионной реформе

1438
Алексей Михайлов

Силуанов также добавил, что предложение правительства было "воспринято очень тяжело" и напряжение пока остается.

"Очевидно, что пенсии необходимо повышать, в бюджете необходимых для этого средств не найти без ущерба для других отраслей — здравоохранения, образования, обороны. Да и параметры пенсионной системы, сложившиеся в середине прошлого столетия, требовали донастройки. Сегодня мы имеем совершенно другие условия труда и продолжительность жизни. Эти показатели и дальше будут меняться в лучшую сторону. Мы же здесь не изобрели велосипеда — все страны двигаются по пути изменения возрастных критериев, что дает возможность улучшать условия жизни пенсионеров", — прокомментировал он.

По его словам, прежде всего неоднозначно восприняли реформу работающие граждане предпенсионного возраста. "Сегодня большая часть людей после достижения пенсионного возраста продолжает свою трудовую деятельность. Но понятно, что, когда в качестве единственного дохода остается только одна пенсия, ее рост является важной задачей государства. Нам нужно было более аргументированно разъяснять последствия того, что будет, если ничего не предпринимать, и те выгоды, которые получат пенсионеры", — пояснил Силуанов.

3 октября 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о пенсионной реформе, согласно которому в России будет увеличен пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин.

20 ноября в Госдуме приняли бюджет Пенсионного фонда, по которому страховая пенсия неработающим пенсионерам будет ежегодно увеличиваться на 1 тыс. рублей.

Сейчас средний размер пенсии в России составляет 14,1 тыс. рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама