Фото: Андрей Федоров

Сами мы занятые. Зачем серому сектору выходить из тени

Вступивший в силу с 1 января закон о самозанятых не коснулся Петербурга — эксперимент по выводу из тени тех, кто работал, но не хотел делиться с государством, стартовал в четырех российских регионах.

При этом, по данным ВЦИОМ, на столицы — Петербург и Москву — приходится 11% всех российских самозанятых. В Петербурге примеры "обеления" по собственной воле уже есть. Один из мотивов — не подвести и, следовательно, не потерять корпоративных клиентов. Кто они — люди из серого сектора? И почему некоторые репетиторы, фотографы и дизайнеры все же собираются пополнять казну?

"Присоединились тысячи". Стали известны первые итоги налога для самозанятых

"Присоединились тысячи". Стали известны первые итоги налога для самозанятых

355

Обращайтесь — легализовано

Некоторые петербургские предприниматели воспринимают безналоговую жизнь как вредное для бизнеса состояние. Но в первую очередь речь идет о тех, кто действует в сфере b2b и/или нацелен на расширение бизнеса.

В прошлом самозанятый, а ныне индивидуальный предприниматель из Петербурга фотограф Виталий Мейстер признается, что без уплаты налогов и статуса ИП он потерял бы заказчиков. "Компании, с которыми я сотрудничал на долгосрочной основе, начали бояться, что рано или поздно налоговая об этом узнает. Заказчики сказали прямо: становись ИП, или мы будем искать другого. С частными клиентами, правда, иногда приходится работать на прежних условиях: к сожалению, кому–то проще отдать гонорар наличными, без договоров", — говорит фотограф.

"Работать официально — это нормально и правильно. Наша марка когда–то работала "всерую", но о бизнесе и больших планах говорить не приходилось. Когда мы легализовались, нам открылся мир возможностей. Сейчас мы сами не работаем с серыми организациями. Такие компании "заразные" — вынуждают вести дела полулегально и не несут ответственности", — описывает свой опыт Евгений Прост, художественный руководитель петербургской марки аксессуаров (Walleysmark).

Несмотря на наличие вынужденных и совестливых, абсолютное большинство самозанятых из тени выходить не собирается. Согласно реестру ФНС, на декабрь 2018 года по всей России легализовались 2 880 человек. В Петербурге таких нашлось 109, в Ленинградской области — 19.

Частично или самостоятельно занятые с одной стороны и потенциальные работодатели — с другой продолжают обретать друг друга, в том числе с помощью порталов поиска работы. "Во втором полугодии 2018–го количество вакансий с возможностью проектной деятельности выросло на 36%, при этом общее количество вакансий приросло на 40%. За последние 5 лет динамика вакансий для частично занятых была еще более активная — их количество выросло в 2 раза", — приводит данные руководитель отдела маркетинга "HeadHunter Северо–Запад" Екатерина Скляренко,

"Мой налог". Как работает государственное мобильное приложение для самозанятых

"Мой налог". Как работает государственное мобильное приложение для самозанятых

7780
Карашаш Ногаева

От этикета до санскрита

Спрос рождает предложение — и инициативные граждане не только зарабатывают сами, но и в определенной степени восполняют качество государственных услуг. При этом многие уже не доверяют только сарафанному радио, а используют несколько каналов продвижения информации о себе.

"Самозанятыми заполнена каждая сфера нашей жизни. Почему это так, можно понять на примере системы образования: если услуга для граждан на государственном уровне исполняется некачественно, формируется потребность в ее замещении или дополнении профессиональными специалистами или альтернативными методами", — полагает Андрей Рерих, производственный директор проекта UpStudy.ru (платформы, которая специализируется на подборе специалистов в сфере образования).

На "Профи.ру" профилей репетиторов 19,5 тыс. (по 690 предметам). На UpStudy.ru при поиске выпадает больше 16 тыс. результатов. Научить готовы буквально всему: от эфиопского языка до этикета, больший доход имеют специалисты, которые готовят к экзаменам, и носители распространенных языков.

При этом предлагающие образовательные услуги используют несколько каналов продвижения. "Чаще всего с нами сотрудничают те же специалисты, которые размещают свои объявления и на других ресурсах или вообще находят клиентов сами, через свои контакты", — говорит Андрей Рерих.

Лучшие частные преподаватели "при деле" еще в августе–сентябре. Зимой у ученика может не остаться альтернатив, кроме как вузовские подготовительные курсы или групповое — а не индивидуальное — обучение. Предприниматели, работающие легально, уверяют, что их предложение ничем не хуже. "Репетиторство один на один — это обучение в расслабленных условиях квартиры. А на групповых курсах история обратная: в маленькой группе всем хватает внимания, но появляется легкий флер соревнования — понимаешь уровень других детей и тянешься за ними", — убеждена Анастасия Панкина, владелица курсов по подготовке школьников к ЕГЭ и ОГЭ "101 балл" и лауреат конкурса "Gazelle Бизнеса 2017", который проводит "Деловой Петербург".

Традиционно "самозанятая" сфера — программирование. Сотрудничество с "серыми работниками на удаленке" представители бизнеса обосновывают спецификой сферы, плюсы могут перевешивать минусы. "Большинство специалистов целые дни проводят за компьютерами. Какая разница, сидеть перед монитором дома или в офисе? Конечно, при наличии работников вне офиса сложнее поддерживать сплоченность коллектива и мотивацию сотрудников, зато можно экономить на содержании помещений, — поясняет руководитель и сооснователь сервиса Work-zilla.com Петр Щекочихин. — К тому же объем работы часто бывает недостаточным для того, чтобы полностью занять сотрудника и нанять его в штат. Поэтому многие организации готовы привлекать на отдельные проекты независимых специалистов. Самозанятые в свою очередь могут параллельно сотрудничать с несколькими организациями. В итоге все выигрывают".

Еще одна многочисленная группа специалистов — ремонтники. На одном лишь портале "Профи.ру" — анкеты почти 6 тыс. мастеров. Зарабатывают буквально на всем: от укладки ламината до вертикального озеленения и вывоза снега. Специалист найдется для решения проблем любого времени года. Также на сайте чуть больше 5 тыс. зарегистрированных мастеров красоты, 22% из них — визажисты (предлагают как женский, так и мужской макияж). Куда реже в Петербурге за вознаграждение устраняют запахи и чистят зубы животным. По крайней мере, рекламируют свои услуги на этом ресурсе лишь несколько человек на весь город. Может быть, им в тени удобнее.

Маргарита Фещенко Все статьи автора
17 января 2019, 11:26 7098
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама