dp.ru Все статьи автора
9 января 2019, 20:46 415

"Грубо искажают суть": посла Японии вызвали в МИД РФ после заявлений о Курилах

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Посла Японии в России Тоёхису Кодзуки вызвали в МИД РФ, где дипломату указали на «грубое искажение» сути договоренностей президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ вокруг мирного договора между странами.

Абэ назвал условия, при которых возможна передача Курильских островов Японии

Абэ назвал условия, при которых возможна передача Курильских островов Японии

1483

Вызов в ведомство был связан с заявлениями японской стороны по вопросу о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии» и об «отказе от требования выплаты Россией компенсаций» в пользу Японии и бывших японских жителей за «послевоенную оккупацию островов». Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов на встрече с послом Японии в России Тоёхисой Кодзуки.

«Главе японской дипмиссии было указано, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров», — подчеркивает МИД.

Эти заявления Москва расценивает как попытку навязать другой стороне собственный сценарий урегулирования, указывает МИД. В министерстве напомнили, что переговорный процесс по вопросу подписания мирного договора между странами должен основываться «на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет Российской Федерации над Южными Курильскими островами».

Ранее Путин и Абэ поручили своим помощникам и руководству МИД двух стран согласовать переговоры по мирному договору на основе Декларации 1956 года. Согласно документу, остановившему войну между СССР и Японией, российская сторона соглашалась передать японской стороне остров Шикотан и гряду Хабомаи. Условием для передачи островов было подписание мирного договора между странами.

8 января японская Yomiuri Shimbun со ссылкой на источники сообщила, что власти страны могут предложить России отказаться от взаимных требований компенсаций, связанных с островами. Такое предложение Токио может сделать Москве во время очередного раунда переговоров об условиях мирного договора, отмечалось в публикации.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама