dp.ru Все статьи автора
28 декабря 2018, 07:34 1036

Путин подписал закон об отмене роуминга с 1 июня 2019 года

Фото: Тихонов Михаил

Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон "О связи", которые отменяют национальный роуминг. Как следует из опубликованного на официальном портале правовой информации документа, с 1 июня 2019 года запрещается взимать плату за внутрироссийский роуминг.

Роуминг как поле боя: виртуальные операторы пытаются конкурировать с "большой четверкой"

Роуминг как поле боя: виртуальные операторы пытаются конкурировать с "большой четверкой"

1363
Жанна Журавлева

Также закон обязывает операторов установить единые тарифы на все звонки внутри страны.

Как следует из пояснительных материалов к поправкам, роуминг в России возник из-за специального регулирования, "при котором каждый из операторов связи осуществлял соединения через единого общероссийского оператора". Однако сейчас этот механизм не носит массовый характер и операторы применяют его только в исключительных случаях.

Закон был одобрен Госдумой 19 декабря 2018 года. "Мы прошли через довольно жесткое сопротивление сотовых операторов, которые говорили, что сами отменят роуминг. Они говорили об этом более года, а мы настаивали: пока не примем закон, они не пошевелятся", — сказал лидер фракции "Справедливая Россия"Сергей Миронов, который стал одним из автором инициативы.

Он также привел данные, по которым после вступления закона в силу россияне только за 2019 год смогут сэкономить 36 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама