Владимир Яковлев Все статьи автора
26 декабря 2018, 13:40 474

В лучшую сторону. Главным событием года стали выборы президента

Безусловно, главным событием года для страны стали выборы президента России.

Для меня как для человека, который возглавляет Союз строителей России, также важны были майские указы и все, что связано с долевым строительством. Закон о нем, как только появился, сразу потребовал улучшений, потому что его делали впервые и напоролись на такие рифы, которые до сих пор не можем преодолеть.

Губернатор не обязан кричать
Авторская колонка

Губернатор не обязан кричать

870

Надеемся, что изменения будут в лучшую сторону. Вообще, считаю, что дольщики сегодня в принципе защищены неплохо. Незащищенными оказались строители, потому что они не всегда по своей воле обманывают людей: увеличивается стоимость электроэнергии, транспорта, материалов, а контракты уже заключены, кредиты взяты (как правило, непосильные). Поэтому и возникали пирамиды. Было очень много хороших строительных организаций, которые обанкротились только по этим причинам. Конечно, было полно и жулья, которое обманывало людей. Но их количество несопоставимо с честными компаниями.

Еще одна тема, которая возникает на протяжении не одного десятка лет и мимо которой нельзя пройти, — стоимость топлива. Но раньше, в отличие от этого года, о проблеме, как правило, вспоминали, когда начиналась посевная или уборочная. Для нас многих, а для обывателя тем более, не совсем понятно, как так: увеличивается добыча нефти, а цены растут. Очень жаль, что это происходит у нас, в ресурсной стране, бюджет которой наполняется за счет добычи энергоносителей.

В Петербурге главное событие, без сомнения, — смена руководства. Новый глава города включился в работу. Надеемся, что на выборы он придет с хорошими результатами. Меня радовало, что в результате того, что в городе неплохо работают театры и музеи, разнообразна культурная жизнь, в Петербурге год от года увеличивается количество туристов.

Главные цели города в 2019 году не будут сильно отличаться от того, что было раньше. Эти вопросы остаются всегда. Сейчас, например, наступил зимний сезон. Абсолютно понятно, что город надо обеспечивать теплом. Надо убирать снег, так называемые сосульки, которые каждый год создают большие проблемы. Надо это четко понимать, по–хорошему занимаясь эксплуатацией города.

Во–вторых, безусловно, Питеру нужны дороги, необходимо увеличивать их число вокруг города. Кто должен получать подряды, несколько крупных компаний? Или стоит максимально расширять круг участников? Смысл рыночной экономики как раз и заключается в том, чтобы создавать конкуренцию через торги. Но, к сожалению, не все всегда получается. Надо иметь в виду, что уже появились крупные крепкие организации с хорошей техникой, хорошим качеством работ. Поэтому, конечно, нужно присматриваться, чтобы работали такие компании. Но и малый бизнес нельзя забывать, он всегда нужен. Только надо просчитывать, на какие объемы и в каких местах. Вот и вся сложность.

Владимир Яковлев, губернатор Санкт–Петербурга в 1996–2003 годах

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама