Леонид Радзиховский Все статьи автора
25 декабря 2018, 06:23 1141

Троллинг на высшем уровне. В 2018–м политика окончательно перестала быть серьезным делом

В наше время серьезные события — это не политические шоу и кривляния на сцене, а открытия, которые реально меняют мир. Но я о таких глобальных открытиях в уходящем году не слышал.

"Зато мы делаем ракеты!". Россия может оказаться в ситуации выбора между гонкой вооружений с США и "гонкой криков" в "Останкино"

"Зато мы делаем ракеты!". Россия может оказаться в ситуации выбора между гонкой вооружений с США и "гонкой криков" в "Останкино"

34614
Леонид Радзиховский

Да, общие тенденции в развитии техники понятны. Очевидно: автомобили рано или поздно перейдут в полностью автоматический режим. Этот тренд развивается, но прорывов пока не было. Новая «космическая гонка», о которой порой говорят, тоже пока находится на уровне цитаты из фильма «Космические корабли бороздят просторы Большого театра». То, что журналист–международник Рогозин возглавляет космическую отрасль, само по себе не проблема. Проблема — что его работа заключается только в том, что он бороздит языком просторы СМИ. Я совершенно не склонен считать Илона Маска новым Теслой и величайшим гением. Но у него все–таки есть хоть какие–то реальные достижения. По сравнению с Сергеем Королевым он, скорее всего, выглядел бы очень бледно. Но нет у нас больше Королевых. Есть Рогозины.

Политика по мере того, как от нее все меньше зависит, становится все откровеннее шоуменской. Продолжается совершенно идиотская история со Скрипалями: на весь мир стоит громкий скрип, но так ничего и не понятно. В том, что это было реальное преступление, совершенное ГРУ, сомнений уже нет. А вот зачем — абсолютно необъяснимо. Кроме разве что желания, извините, нагадить в компот Терезе Мэй. Потроллить.

Вообще, мировая политика все больше и больше превращается в троллинг. В российской внешней политике, кроме троллинга Запада, нет ничего. При этом Россия не в состоянии объяснить, чего же именно хочет. Американцы тем временем ведут свою великую борьбу с Трампом. Которая, по сути, тоже троллинг, только внутриполитический. Конечно, это бьет и по России. Все громче обвинения в том, что мы то ли деньги какие–то Трампу давали, то ли просто как–то на него влияли. Это так же непонятно и так же расплывчато, как и обвинения России в адрес Запада.

Из крупных событий я, конечно, отметил бы английскую историю с Брекзитом. Которая особенно трогательна на фоне того, что англичане имеют самую долгую историю развитой свободной демократии. И вот после всех этих сотен лет конкурентных свободных выборов (о чем нам говорят как о величайшем счастье) люди, видя гвоздь, взяли и с размаху голой ногой на него наступили. После чего прыгают и визжат. Точно так же на ровном месте создали себе проблему, как мы с Крымом. Так что глупость человеческую можно мерить в Крымах, а можно в Брекзитах. Я бы выбрал последнее — как более международную единицу.

Ну а главное событие — это, конечно, затухание роста мировой экономики и та стагнация, в которую вступила Европа. В нее же на фоне торговой войны с Китаем в будущем году, очевидно, благополучно вступит и Америка. А России придется приспосабливаться.

Леонид Радзиховский, обозреватель

Новости партнеров
Реклама