Мировые соглашения: доверяй, но проверяй

 

Вопросы, возникающие в ходе рассмотрения дел о банкротстве, и риски, с ними связанные, беспокоят бизнес все больше. И, надо сказать, небезосновательно. В рамках хозяйственной деятельности у субъектов часто возникают судебные споры. Истец обратился в суд, а его оппонент проверил свою документацию и признал, что действительно имеет задолженность перед ним. Или стороны по предложению суда заключили мировое соглашение. На первый взгляд идеальное разрешение спора. К сожалению, последнее время складывается ситуация, когда судебные споры, разрешенные таким способом, могут создавать для бизнеса больше рисков, нежели выгоды.
Это связано с действующим правилом о том, что если ваш контрагент станет банкротом, а другие его кредиторы посчитают, что судебный акт, принятый по спору между вами с ним, был незаконным, нарушает их права, то они вправе обжаловать его. Формально речь идет о любом судебном акте. Но мы не просто так описали ситуацию выше. Именно тогда, когда два спорящих субъекта заключили мировое соглашение либо когда ответчик признал иск, истец наиболее уязвим при банкротстве ответчика. Дело в том, что при заключении мирового соглашения, как и при признании иска, требования истца не проверяются в полном объеме, потому что на них не поступают обоснованные и достаточные возражения ответчика. Судом не исследуются первичные документы, подтверждающие обоснованность и размер исковых требований, а также действительность возникших между сторонами хозяйственных отношений. При этом срок, в течение которого судебный акт может быть обжалован кредитором должника при его банкротстве, может быть и год, и два, и три с момента его вынесения.
Безусловно, не любое и каждое мировое соглашение отменяется, равно как и не любое и каждое решение, основанное на признании иска ответчиком. Но есть ряд маркеров, наличие которых должно побудить истца провести проверку своего контрагента на предмет того, велика ли вероятность его ближайшего банкротства. Во–первых, нужно обратить внимание на то, в скольких еще процессах участвует ответчик, на какой стороне, какой итог рассмотрения остальных судебных дел. Необходимо установить, исполнялись ли им мировые соглашения, заключенные с другими контрагентами. Кроме того, максимально добросовестным и осмотрительным представляется истребование и приобщение к материалам дела бухгалтерского баланса ответчика.
Список таких инструментов и приемов достаточно обширен, однако генеральное правило может быть сформулировано так: не рекомендуется заключать мировые соглашения в условиях неплатежеспособности и/или недостаточности имущества должника и, наоборот, рекомендуется предоставлять в суд максимальное количество доказательств обоснованности исковых требований, несмотря на признание ответчиком иска.
Наталья Колерова, адвокат, руководитель проектов "S&K Вертикаль"