Наталья Бурковская, Павел Никифоров Все статьи автора
19 декабря 2018, 06:24 879

Экспертизу урегулируют. Рынок строительной экспертизы вновь перекроят

Генеральный директор СРО А "Объединение строителей СПб"
Генеральный директор СРО А "Объединение строителей СПб"
Фото: Сергей Ермохин

Согласно поправкам в Градкодекс, негосударственные экспертизы перейдут на саморегулирование, а часть строительных СРО уйдет с рынка навсегда.

Правительство РФ согласовало поправки в Градкодекс ко второму чтению, и это достаточно серьезно повлияет на рынок строительства. Как минимум это грозит переделом рынка экспертизы проектной документации.

Госстройнадзор перекроит рынок экспертизы

Госстройнадзор перекроит рынок экспертизы

15063
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

В 2016 и 2017 годах в системе негосударственной экспертизы было подготовлено около 40% всех заключений. "После принятия поправок государственные структуры не смогут заниматься негосударственной экспертизой. Введение системы саморегулирования запретит госэкспертизам напрямую заниматься коммерческими объектами и оставит в их ведении лишь госзаказ", — рассказал "ДП" генеральный директор СРО А "Объединение строителей СПб"Алексей Белоусов.

"Главный результат этих изменений в том, что государственная экспертиза получит часть рынка, которую сейчас делали частники. Это приведет к росту затрат на проведение экспертизы и увеличению ее сроков. А значит, ни к чему хорошему не приведет. Непонятно зачем опять менять нормально работающую систему в пользу ряда игроков", — считает Александр Лелин, генеральный директор компании "Главстрой–СПб".

"После вступления в силу поправок (эксперты полагают, что это будет до января) в течение 180 дней должна произойти отмена аккредитаций, и все НГЭ должны перейти в СРО", — поясняет Белоусов.

Еще одно важное изменение для рынка — сокращение минимального количества членов СРО: теперь достаточно 25 юрлиц. Например, в Петербурге работают около 60 частных экспертных компаний, что достаточно для создания сразу двух СРО. При этом президент Национального объединения организаций экспертизы в строительстве Шота Гордезиани не раз говорил, что одной общенациональной СРО для экспертизы достаточно.

По мнению Александра Орта, президента группы компаний "ННЭ", малочисленные СРО в такой ситуации обречены на провал, ведь доходы экспертов гораздо ниже, чем проектировщиков, а тем более строителей.

"Безусловно, появление негосударственной экспертизы существенно упростило жизнь застройщикам. За счет ужесточения конкуренции после прихода на рынок частных компаний услуга стала более доступной, а сроки ее проведения сократились в разы. Кроме того, частные организации взяли на себя внушительную долю работы, что позволило разгрузить государственный институт, — говорит Дмитрий Смирнов, председатель совета директоров компании "Полис Групп". — Введение системы саморегулирования — это дополнительный контроль деятельности. Законопроект еще будет совершенствоваться, однако качество работы на рынке необходимо улучшать уже сейчас. После принятия такого законопроекта небольшие частные экспертизы будут объединяться, и это, я думаю, правильно. В целом мы положительно оцениваем законодательные новшества. Главное, чтобы они не привели к увеличению стоимости услуг и продлению сроков прохождения экспертизы".

Также из документа полностью исключена статья законопроекта, содержащая поправки в 191–ФЗ об амнистии компенсационных фондов строительных СРО. Не секрет, что некоторые недобросовестные СРО пытались за счет амнистии сохранить свой статус, но теперь им придется уйти с рынка. По мнению Алексея Белоусова, это почти половина функционирующих в Петербурге СРО.

Впрочем, строителям бояться нечего, считает он, они просто перейдут в другую СРО, переведя внесенные в компенсационный фонд средства.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама