Владислав Скобелев Все статьи автора
19 декабря 2018, 06:34 609

Борьба за цифровое равенство. Интернет-провайдеры Ленобласти опасаются монополизации рынка

Фото: Photoxpress

Провайдеры с тревогой следят за реализацией в Ленобласти программы устранения цифрового неравенства. По их мнению, "Ростелеком" вытесняет конкурентов с рынка.

В 2014 году правительство России выбрало "Ростелеком" единственным оператором, ответственным за подключение к сети труднодоступных регионов страны. В адресный перечень программы попали в том числе 106 населенных пунктов Ленинградской области.

С сетями наперевес. Петербургские провайдеры рискуют покинуть рынок

С сетями наперевес. Петербургские провайдеры рискуют покинуть рынок

15262
Владислав Скобелев

В пресс–службе "Ростелекома" рассказали "ДП", что сегодня к интернету подключено 71 поселение региона, еще девять точек доступа установят до конца 2018 года.

Для этого "Ростелеком" прокладывает до населенных пунктов волоконно–оптические линии связи (ВОЛС), после чего размещает в центре поселка маршрутизатор с бесплатным Wi–Fi. У жителей появляется два варианта — выходить с гаджетом на улицу или "дотягивать" кабель до дома, но за свои деньги.

"В целом по стране в январе–августе количество пользователей услуг на точках Wi–Fi выросло в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", — добавили в пресс–службе оператора.

Спонсоры поневоле

В январе–сентябре 2018 года "Ростелеком" получил от государства из специального фонда 9,2 млрд рублей на развитие "универсальных услуг связи". Однако в эту сумму входят и другие затраты — например, на содержание таксофонной сети. Наполнением этого фонда занимаются все операторы связи. По закону они обязаны ежеквартально отчислять в него 1,2% выручки.

Фактически провайдеры спонсируют стройку "Ростелекома" в тех регионах, где они могли бы с ним конкурировать. При этом получить аналогичную субсидию от государства они не могут.

Игра на чужом поле. Сотовые операторы за десять лет заняли лишь 10% рынка широкополосного доступа в Интернет

Игра на чужом поле. Сотовые операторы за десять лет заняли лишь 10% рынка широкополосного доступа в Интернет

2489
Владислав Скобелев

"Другие операторы не готовы строить сети связи в малых поселениях, поскольку там мало пользователей, низкий платежеспособный спрос. Соответственно, инвестиции неокупаемы, — говорят в пресс–службе "Ростелекома". — Во всех ведущих странах мира на удаленных и труднодоступных территориях используется механизм универсальных услуг связи, предусматривающий финансирование развития инфраструктуры со стороны государства и другие меры поддержки".

Касательно большинства труднодоступных регионов России, как, впрочем, и некоторых районов Ленобласти, такая позиция обоснованна. На строительство ВОЛС операторы тратят почти 150 тыс. рублей за километр. Затраты на подключение поселка составляют около 50 тыс. рублей за дом.

В результате подключение населенного пункта обходится оператору по меньшей мере в 1 млн рублей, а потенциальная выручка от местных абонентов в десятки раз ниже.

Благородный демпинг

Но многие провайдеры Ленобласти считают, что в ряде городов и поселков для ликвидации цифрового неравенства приход "Ростелекома" не обязателен.

По их словам, они планируют развиваться в населенных пунктах, упомянутых в программе, и приход крупного оператора с его бесплатными услугами вынуждает их корректировать планы.

"При отсутствии сопоставимого административного ресурса, при тяжелом строительстве ВОЛС, при отсутствии нормальной нормативной базы о процедуре "входа" в поселки, при трудностях с подключением к электроснабжению мы находимся в крайне неравных условиях с "Ростелекомом", — рассказывает генеральный директор "Икс–Трим" Андрей Арама.

По его словам, для сохранения неперспективных проектов провайдерам придется в целом повысить цены на услуги.

Конкуренцию с "Ростелекомом" за малодоступные районы не исключают и крупные провайдеры. "Совместно с "МегаФоном" сейчас решается вопрос об экономической целесообразности такого коммерческого проекта", — рассказал директор по развитию бизнеса на массовом рынке NetByNet Андрей Егоров.

В целом устранить цифровое неравенство власти планируют к 2024 году.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама