Алексей Дмитриев Все статьи автора
18 декабря 2018, 06:21 1361

"РЭП"–баттл с газовой контратакой. "РЭП–Холдинг" к концу года резко нарастил портфель заказов

Президент АО "РЭП-Холдинг" Тагир Нигматулин
Президент АО "РЭП-Холдинг" Тагир Нигматулин
Фото: "Коммерсант"

Но избавиться от убытков пока не может.

Петербургское АО "РЭП–Холдинг" (РЭПХ) заключило контракт на 1,8 млрд рублей с ООО "Газпром добыча Ноябрьск" на поставку электроприводных газоперекачивающих агрегатов мощностью 10 МВт. Все три агрегата для компрессорной станции Еты–Пуровского газового месторождения "Газпром добыча Ноябрьск" будет собирать Невский завод (крупнейшее предприятие холдинга), рассказывают в компании. Поставка запланирована на конец 2019 года.

Дизельная подводка. Рынок дизель–генераторов сжимается, уступая место энергоустановкам на дешевом топливе

Дизельная подводка. Рынок дизель–генераторов сжимается, уступая место энергоустановкам на дешевом топливе

1778
Алексей Дмитриев

Благодаря этому контракту годовой прирост портфеля заказов РЭПХ составил 3,5 млрд рублей. Это самая значительная сумма за 6 лет, с тех пор как холдинг вошел в промышленную группу Газпромбанка.

"РЭП–Холдинг" за 2017 год получил выручку 8,5 млрд рублей — на 170 млн больше, чем годом ранее, и почти на 10 млрд меньше, чем в 2015 году. С 2013 года он неизменно показывает убытки, которые в 2016–м выросли до рекордных 4,3 млрд, в 2017–м снизились до 3,1 млрд в год. Судя по бухгалтерской отчетности, сумма обязательств достигла по итогам прошлого года 19,2 млрд рублей. В самом холдинге финансовое положение не комментируют.

С 2016 года до 75% заказов компании составляют заказы "Газпрома". В мае 2017 года президент "РЭП Холдинга" Тагир Нигматулин заявил, что, если бы не "Газпром", который из–за санкций в последнее время переориентировался на продукцию отечественных производителей, у его предприятия были бы проблемы.

Самый крупный газпромовский контракт был заключен в 2016 году. Это был договор поставки трех перекачивающих агрегатов "Ладога" мощностью 32 МВт для ООО "Газпром комплектация" на сумму 2,98 млрд рублей.

"Ладога–32" изготавливается по лицензии General Electric (куплена ориентировочно за $200 млн) под строительство газопровода Nord Stream 1. РЭПХ участвовал в других крупных нефтегазовых проектах — "Сила Сибири" и "Сахалин". Холдинг рассчитывал участвовать в конкурсах на поставку оборудования для Nord Stream 2, а также для завода сжиженного природного газа, который "Газпром" собирался запустить до конца года под Высоцком. Однако пока газовый монополист (а вместе с ним и РЭПХ) находится в ожидании.

Эксперты говорят, что ставка на заказы одного лишь "Газпрома" опасна.

Перегрузка через силу. Конфликт "Силовых машин" с "КомГруз" обострил проблему доставки негабаритных грузов

Перегрузка через силу. Конфликт "Силовых машин" с "КомГруз" обострил проблему доставки негабаритных грузов

1838
Алексей Дмитриев

"Пока рынок стабилен, но слишком зависим от политики, — говорит начальник аналитического отдела инвесткомпании ЛМС Дмитрий Кумановский. — "РЭП–Холдинг" готов поставлять газоперегоняющие агрегаты в Туркмению. Но придется ждать согласования странами возобновления поставок туркменского газа через Россию".

"Nord Stream 2 уже вряд ли возможно остановить, — спорит эксперт–аналитик АО "ФИНАМ" Алексей Калачев. — Разрешения и согласования получены, на оставшуюся часть работ остался год. Так что за судьбу заказов для этого газопровода я бы не беспокоился". Также РЭПХ, настаивает эксперт, может претендовать на участие в западной ветке "Силы Сибири", к которой Китай из–за торговой войны с США реанимировал интерес.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама