Михаил Шевчук Все статьи автора
18 декабря 2018, 06:45 315

Красный реванш в горкоме. Экс–лидер КПРФ в ЗакСе де–факто возвращает контроль над партийным отделением

Владимир Дмитриев
Владимир Дмитриев
Фото: Ермохин Сергей

В минувшую субботу петербургское отделение КПРФ переизбирало руководство. Первым секретарем горкома осталась депутат ЗакСаОльга Ходунова, занявшая этот пост в 2013 году. Уже тогда партийцы говорили, что ее лидерство не абсолютно: петербургские коммунисты традиционно находятся в состоянии внутреннего раскола, и большинство в бюро горкома Ходунова не контролировала.

Коммунисты пойдут крупными. Политики не устают обсуждать подготовку к выборам губернатора

Коммунисты пойдут крупными. Политики не устают обсуждать подготовку к выборам губернатора

436
Михаил Шевчук

Но на ее кандидатуре снова настаивал ЦК КПРФ; понаблюдать за конференцией приехал заместитель Геннадия Зюганова Юрий Афонин. В итоге за продолжение полномочий Ольги Ходуновой проголосовали единогласно.

Это, однако, произошло на фоне возвращения в руководство депутата ЗакСа 4–го и 5–го созывов Владимира Дмитриева. Будучи вторым секретарем и фактически неформальным лидером, в 2011 году он внезапно вылетел с руководящих постов, пав жертвой все той же фракционной борьбы, тем не менее переизбрался в ЗакС и возглавлял фракцию еще один созыв. Но в 2016 году не был включен в общегородскую часть партсписка, а в одномандатном округе благополучно проиграл, оставшись главой Красногвардейского райкома.

В субботу Владимир Дмитриев вернулся в состав бюро. Он сумел заручиться поддержкой большинства глав райкомов, включая тех, с которыми раньше был в сложных отношениях. В результате в горком не попали пятеро из 19 районных руководителей, что само по себе идет вразрез с обычаями компартии, да еще и все пятеро условно относятся к сторонникам Ольги Ходуновой. Большинство в бюро также составили люди, близкие к Дмитриеву.

Даже в списки для голосования в состав горкома не попали депутат ЗакСа Ирина Иванова — экс–кандидат в губернаторы в 2014 году, и председатель Ассоциации малого бизнеса Алексей Третьяков, против которых выступили партийные консерваторы.

По мнению большинства партийцев, Владимир Дмитриев теперь де–факто контролирует парторганизацию, что окажет влияние на подготовку и к муниципальным выборам 2019 года, и к выборам в ЗакС–2021. Считается, что у него неплохие рабочие отношения со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама