dp.ru Все статьи автора
12 декабря 2018, 13:57 147

"Используют Россию в образе врага": в Кремле объяснили заявление о войне с Украиной

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Власти Украины используют Россию в образе врага для достижения внутриэлекторальных целей, инцидент в Керченском проливе — это провокация с украинской стороны и о грубом нарушении государственной границы Российской Федерации со всеми вытекающими последствиями для нарушающей стороны. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на заявление Петра Порошенко, который в интервью телеканалу Fox News назвал инцидент актом агрессии и войной.

Порошенко назвал "войной" инцидент с задержанием украинских кораблей в Черном море

Порошенко назвал "войной" инцидент с задержанием украинских кораблей в Черном море

110

"Мы не согласны с такой трактовкой позиции", — подчеркнул Песков. "Мы видим невооруженным глазом продолжение избирательной кампании на Украине и использование образа врага — России — для достижения внутриэлекторальных целей", — заявил представитель Кремля.

Комментируя реплику украинского журналиста о том, что задержанные моряки исполняли приказ, Песков напомнил, что сейчас ведется следствие, а экипаж украинских судов задержан за нарушение границы. "По сути, то, что вы сказали, означает, что может быть версия, что это был целенаправленный приказ нарушить государственную границу России", — указал он.

Отвечая на вопрос об уместности применения Уголовного кодекса РФ в отношении украинских военнослужащих как представителей другой страны, Песков пояснил, что российское уголовное законодательство не дифференцирует профессиональную или иную принадлежность граждан других стран, которые являются нарушителями. "Речь идет именно о нарушении госграницы России", — подчеркнул Песков (цитата по ТАСС)

12 декабря президент Украины Петр Порошенко в интервью американскому телеканалу Fox назвал войной инцидент в Черном море, в ходе которого российские пограничники задержали несколько кораблей Военно-морских сил (ВМС) Украины. "Господин Путин, это акт агрессии. Господин Путин, это война. Это не шутка, не инцидент и не кризис", — заявил Порошенко. Также в интервью Порошенко в очередной раз призвал страны НАТО усилить военное присутствие в Черном море и ввести новые санкции против РФ.

25 ноября российские пограничники с применением оружия задержали в Керченском проливе буксир "Яны Капу" и два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", направлявшихся из Одессы в Мариуполь. Задержанные за нарушение госграницы РФ моряки арестованы на 2 месяца, корабли отбуксированы в порт Керчи. 30 ноября украинцы были переведены в СИЗО Москвы: 21 моряк — в изолятор Лефортово, трое раненных при задержании — в больницу при Матросской Тишине. После инцидента Порошенко подписал указ о введении военного положения на территории страны. Режим вводится в 10 регионах страны — вдоль границы с Россией и у побережья Черного и Азовского морей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама