Михаил Шевчук Все статьи автора
13 декабря 2018, 06:20 249

Хозяева своего слова. ЗС включило в список зеленых насаждений участки, которые неделю назад отвергло

Фото: Интерпресс

Чтобы про депутатов не говорили плохо.

Депутаты Законодательного собрания Петербурга накануне одобрили в первом чтении новые поправки в закон "О зеленых насаждениях общего пользования". Это произошло внезапно — законопроект включили в повестку дня "с голоса", двумя днями ранее его подержала фракция "Единая Россия", в этот же день документ получил юридическое заключение и был внесен в парламент.

Дело в том, что поправки в закон о ЗНОП рассматривались ровно неделю назад. Депутаты посвятили этому занятию немало времени, как всегда исправно отклоняя все предложения, не поддерживаемые исполнительной властью. В том числе поправки оппозиционных депутатов по конфликтным участкам: Муринскому парку, устью реки Смоленки, парку Малиновка и другим. Статус скверов и парков парламентское большинство этим участкам давать отказалось.

Но единороссы передумали. Новым документом в перечень ЗНОП включается 20 адресов в разных районах города; в их числе оказались и два участка по обе стороны Смоленки — те самые, которые всего неделю назад депутаты уверенно отвергали. В зеленые насаждения записали и сквер на улице Савушкина, 112, где компания "Евразийский центр делового сотрудничества "Астана" собиралась строить торговый комплекс.

Как говорят источники в Законодательном собрании, на перемену настроений единороссов, и в первую очередь спикера Вячеслава Макарова, повлияли сюжеты на городских телеканалах после прошлого заседания. Их якобы возмутило, что виноватыми в отказе от включения в список ЗНОП новых парков оказывались именно депутаты — а ведь они лишь не противоречили Смольному. Поэтому и решили продемонстрировать, кто в городе за скверы. Хотя Вячеслав Макаров, подводя итог обсуждению, говорил коллегам туманные фразы о том, что на самом деле речь в зале идет "не о ЗНОП, а о системе Законодательного собрания" и "это очень маленькая плата за то, что мы сделали на предыдущих выборах".

Тем самым спикер как будто давал понять, что главное — не битва за конкретный сквер, а вообще способность противостоять Смольному при случае. Конечно, поправкам аплодировали и оппозиционеры.

Впрочем, к выбору участков для демарша Вячеслав Макаров подошел осторожно. Проектом гостиничного комплекса в устье Смоленки, как известно, недовольны и в Смольном; по скверу на улице Савушкина инвестор еще в прошлом году проиграл суды, проект планировки признан недействительным; остальные предложения — в основном зеленые пятна вдоль дорог и рядом с домами, где возможность застройки и так сомнительна, а крупные инвесторы на них не претендуют. Ни Муринский парк, ни, например, парк Малиновка единороссы в свои поправки включать предусмотрительно не стали.

То есть у депутатов может быть надежда на то, что и.о. губернатора Александр Беглов закон подпишет. А если нет — парламентарии все равно сделали попытку явить себя обществу в лучшем свете.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама