Александр Пирожков Все статьи автора
11 декабря 2018, 11:02 10536

Ставка продолжит рост. Аналитики прогнозируют повышение ключевой ставки

Фото: Сергей Ермохин

Перед заседанием ЦБ РФ по ключевой ставке 14 декабря возникла интрига: ожидания аналитиков склоняются в пользу ее повышения.

Регулятор впервые в текущем году поднял ставку в сентябре, а в конце октября оставил ее неизменной, на уровне 7,5% годовых. В декабре он будет выбирать между сохранением ставки на этом же уровне и ее повышением. Недавние опросы аналитиков давали перевес сторонникам сохранения ставки, но на Российском облигационном конгрессе, прошедшем в Петербурге на прошлой неделе, большинство экспертов высказались за рост ставки на 25 базисных пунктов, до 7,75% годовых.

Сезон охоты на вкладчика. Рынок рублевых вкладов обречен на рост ставок независимо от динамики ключевой ставки

Сезон охоты на вкладчика. Рынок рублевых вкладов обречен на рост ставок независимо от динамики ключевой ставки

1395
Игорь Чубаха

Смена ожиданий

Главной причиной изменения настроений стало увеличение инфляции и инфляционных ожиданий. По данным Росстата, инфляция по индексу потребительских цен в ноябре достигла 3,8% в годовом исчислении против 3,5% в октябре. Это совсем близко к таргету Банка России, 4%. Инфляционные ожидания на ближайшие 12 месяцев, которые регулятор замеряет с помощью опросов населения, проводимых компанией "инФОМ", тоже подросли, с 9,3 до 9,8% (см. графики).

Неудивительно, что опрос аналитиков, проведенный агентством Reuters в ноябре, показал увеличение доли сторонников повышения ставки.

"Сейчас уже семь из 18 аналитиков прогнозируют повышение ставки на 25 базисных пунктов, тогда как в ходе октябрьского опроса уровень 7,75% на декабрь ожидали пять из 21 эксперта", — сообщило агентство.

Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента "ЛОКО Инвест", привел на конгрессе данные собственного опроса. "Я организовал опрос в канале MMI (@russianmacro), в котором приняли участие 1,5 тыс. респондентов. Он показал, что ожидания в отношении ставки на декабрьском заседания неопределенны. 53% заявили, что не ждут повышения ставки. Мой прогноз — ЦБ повысит ставку в декабре", — заявил он. По мнению эксперта, девальвация рубля, которая началась в апреле 2018 года, с определенным лагом начинает сказываться на общем уровне цен.

"Я думаю, в этом году инфляция превысит таргет, будет где–то 4,1–4,2%. С этой стороны для ЦБ явного сигнала на повышение ставок нет, — поделился Тремасов. — Но инфляционные ожидания высокие и продолжают плавно увеличиваться. Инфляция идет по верхней границе прогноза ЦБ, риски все сохраняются, и плюс ко всему ЦБ возвращается на рынок с покупками валюты в январе. 14 декабря ЦБ, видимо, об этом объявит. И повышение ставки будет демпфирующим механизмом для поддержки курса рубля".

Глава ЦБ не исключает снижения ключевой ставки в 2019 году

Глава ЦБ не исключает снижения ключевой ставки в 2019 году

134

Возобновление покупок валюты Банком России, прерванное в сентябре из–за ускорения ослабления рубля, называют среди причин для повышения ставки и другие эксперты. Кроме того, к таким факторам они относят ожидаемое повышение НДС в январе 2019 года с 18 до 20%. Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщала в ноябре, что Банк России объявит решение о возобновлении покупок валюты для Минфина именно 14 декабря и если ситуация на валютном рынке сильно не изменится, то регулятор вернется на рынок в качестве покупателя валюты 15 января 2019 года.

"Я считаю, что на декабрьском заседании ключевая ставка будет повышена в обмен на то, что в январе 2019 года Банк России снова начнет продавать рубли, — говорит Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ГК "Регион". — Дальше движение ставки будет определяться балансом интересов экономического роста, потому что такой сильный стресс для экономики, как налоговый маневр, повышение ставки НДС, еще и подорожание коротких денег, — это будет очень серьезно. В принципе, сейчас мы видим постепенное снижение прогнозов по экономическому росту в 2019 году. И чем агрессивнее будет Банк России, тем, наверное, меньший экономический рост мы получим".

Аналитики Альфа–Банка в недавнем обзоре констатировали, что на фоне планов ЦБ вернуться на валютный рынок с 15 января и роста недельной инфляции в России до 0,2% в конце ноября вероятность повышения ставки на заседании ЦБ 14 декабря возросла. Аналитики банка "Нордеа" прогнозируют, что инфляционные ожидания населения, вероятно, останутся на повышенном уровне и, скорее всего, превысят 10% в начале 2019 года. Они также видят несколько большую вероятность повышения ставки.

Всемирный банк также видит усиление инфляционных рисков в России и не удивится повышению ключевой ставки в декабре. Об этом сообщил на брифинге в Москве ведущий экономист банка по РФ Апурва Санги.

По итогам опроса среди участников облигационного конгресса 59% проголосовавших считают, что Банк России поднимет ключевую ставку 14 декабря, а 41% ждет ее сохранения на уровне 7,5% годовых. Снижения ставки не ждет никто.

Сложный год

В первой половине 2019 года эксперты не исключают продолжения роста ключевой ставки. "В следующем году очень многое будет зависеть от сохранения рисков, связанных с санкциями и динамикой курса рубля. Инфляция будет ускоряться, 5–5,5% мы увидим наверняка. И если будет риск выхода выше этого диапазона, то два повышения ставки в следующем году мы увидим, как минимум", — предупреждает Кирилл Тремасов.

Елена Василева–Корзюк, начальник аналитического отдела "АК Барс Финанс", считает весьма вероятным, что ЦБ повысит ставку 14 декабря. По ее мнению, повышение ставки может произойти и в начале следующего года в связи с тем, что Банк России возобновит покупку валюты для Минфина РФ. Таким образом, ставка может подняться до уровня 8,25% годовых.

"Я отношусь к числу тех аналитиков, которые ожидают повышения ключевой ставки на следующей неделе, — отмечает Ольга Стерина, руководитель дирекции анализа долговых инструментов банка "Уралсиб". — На мой взгляд, это будет такое упреждающее действие ЦБ, потому что прогноз нашего банка подразумевает, что в первом полугодии 2019 года на фоне повышения НДС мы увидим ускорение инфляции до 6%. Плюс с середины января ЦБ планирует возобновление валютных интервенций. Это будет серьезным фактором смягчения денежно–кредитных условий. На наш взгляд, годовой приток ликвидности в связи с проведением валютных интервенций может составить порядка 4 трлн рублей. Возможно еще одно повышение ключевой ставки в первом полугодии на фоне заметного ускорения инфляции. И в конце года, скорее всего, мы увидим понижение ставки до 7,5–7,75% при условии, что инфляция начнет замедляться. Прогноз банка "Уралсиб" по инфляции на конец следующего года составляет 5%. ЦБ, таким образом, сможет в конце года выйти на тот уровень реальной ставки, который считает таргетом, то есть в диапазоне 2–3% годовых". Самым оптимистичным из выступивших на конгрессе экспертов оказался Алексей Демкин, начальник департамента анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка. Он рассказал, что в банке ожидают некоторый период волатильности на долговом рынке в первой половине года, но к концу года прогнозируют снижение инфляции к уровню 4,7%, а ключевую ставку — на уровне 7,25% годовых.

Впрочем, прогнозы, как оптимистичные, так и пессимистичные, имеют свойство сбываться далеко не всегда. Алексей Кузнецов, председатель совета директоров ГК "Регион", отметил на одной из дискуссий, что в начале 2018 года прогнозы по ключевой ставке на конец года в основном были в диапазоне 6–7% годовых, а по факту ставка оказалась на уровне 7,5% с перспективой увеличения до 7,75%.

Центробанк в последние месяцы говорит, что в I квартале инфляционное давление будет усиливаться. Инфляция из–за сезонных факторов и увеличения НДС достигнет 5,5–6% г/г. Это первое. Второе — очень важным декабрьским решением ЦБ будет также возобновление покупки валюты на открытом рынке с января 2019 года в рамках реализации бюджетного правила. Я являюсь скептиком в отношении того, что плановый объем будет куплен полностью, даже при цене нефти $63–75 за баррель, потому что давление на курс рубля при возобновлении покупок будет достаточно серьезным (что может негативно отразиться на инфляционных ожиданиях). И третье — в конце I квартала мы ожидаем от США усиления санкционного давления. Если мы увидим введение ограничений на покупку ОФЗ в том или ином виде, то это спровоцирует дополнительный отток капитала, и ЦБ, конечно, будет на это реагировать, потому что инфляция будет повышаться из–за этих историй. В целом к концу 2019 года мы ждем ключевую ставку в диапазоне 7,75–8,25% годовых в зависимости от реализации сценариев.
Дмитрий Шагардин
Дмитрий Шагардин
начальник аналитического управления банка «Санкт–Петербург»
Что касается санкций, они могут оказать краткосрочное влияние. Но все– таки такие решения правительства, как жесткая бюджетная консолидация, формирование профицитного бюджета, продолжение накопления резервов в Фонде национального благосостояния, на мой взгляд, для экономики фактор более угнетающий. Понятно, почему правительство переходит к таким мерам, рассматривая их как защитные от санкций. Но объективно из–за них для экономики следующий год будет очень сложным. Есть риск, что в следующем году мы окажемся в ситуации стагфляции, когда у нас инфляция будет 5–6%, а экономический рост — около 0%.
Валерий Вайсберг
Валерий Вайсберг
директор аналитического департамента ГК «Регион»
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама