dp.ru Все статьи автора
7 декабря 2018, 21:54 6681

В РПЦ оскорбились на письмо константинопольского патриарха

Патриарх Варфоломей
Патриарх Варфоломей
Фото: ITAR-TASS

В Московском патриархате назвали оскорбительным письмо от патриарха Варфоломея, в котором тот пригрозил лишить титула главу УПЦ митрополита Киевского Онуфрия. Об этом пишет Интерфакс в пятницу, 7 декабря.

"Митрополит Онуфрий вместо ответа вернул это письмо отправителю. Мне тоже не хотелось бы обсуждать такого рода документ. Знаю, что после того, как был опубликован его греческий текст, иерархи разных поместных Церквей прочли его, и многие из них сказали: мы теперь еще больше будем уважать митрополита Онуфрия", - сказал замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

В своем письме патриарх Варфоломей пригрозил лишить Онуфрия титула главы УПЦ, если он не явится на "объединительный собор", намеченный на 15 декабря. Собор созывается для объявления на Украине автокефальной церкви, независимой от Московского патриархата.

"Его (Онуфрия - Ред.) справедливо почитают человеком духовным, праведным по жизни. Так что симпатии православных не на стороне того, кто такое грубое, оскорбительное письмо отослал. Он ведь этим не митрополита Онуфрия унизил, а себя", - добавил Балашов.

В октябре Священный синод Константинопольского патриархата принял решение предоставить самопровозглашенным Киевскому патриархату и Украинской автокефальной православной церкви статус каноничных.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама