Как бедуин под кондиционером. Кочевой уик–энд в Дохе

Автор фото: Andrea Williams
Катар — очень богатая страна. По запасам природного газа она находится на третьем месте в мире. По среднему доходу на душу населения и вовсе занимает первую строчку в мировом рейтинге. Это не может не отражаться на образе жизни ее граждан. Они живут в виллах с бассейнами, садами и собственными причалами. Ездят на дорогих автомобилях. Покупают брендовые вещи.
Столицей Катара является Доха — город небоскребов и пятизвездочных отелей. Здесь представлены почти все самые фешенебельные отельные цепочки. Можно, конечно, остановиться в одной из таких гостиниц, но это будет слишком банально. Такой вариант отдыха представлен и в других состоятельных ближневосточных странах. В Катаре есть возможность провести выходные в более эксклюзивной обстановке — наедине с морем, пустыней и звездным небом.

Плечи лучше прикрыть

В настоящее время Петербург, Москву и Доху связывают прямые авиарейсы. Есть ночные и дневные перелеты. Время в пути — 6 часов. Виза россиянам не требуется. Достаточно иметь распечатку авиабилетов в оба конца, бронь отеля или экскурсионного тура. Период с начала ноября и до конца апреля в Катаре считается высоким туристским сезоном. В это время уже не так жарко, но температура воды в море остается комфортной.
Для Катара характерны светские традиции, поэтому европейцы особых неудобств не испытывают. Местные женщины носят абайя — широкое платье черного цвета до пят, но лиц не закрывают. Мужчины облачаются в длинное белое платье — кандуру. На голову повязывают специальный платок — гатру. Однако европейская одежда не возбраняется. В туристских местах можно встретить людей в шортах и футболках. В городе женщинам необходимо закрывать плечи и колени.

Адреналин на высоте

Доха может очаровать своими небоскребами и восточным колоритом. Особенно привлекательно город выглядит в темное время суток. Однако столицу следует оставить на потом. Чтобы получить принципиально свежие впечатления, лучше отправиться с ночевкой в пустыню. Такие услуги предлагают местные турфирмы. Программа непременно включает джип–сафари. Лучше брать индивидуальный тур на пару или семью.
Гонки на внедорожниках сами по себе не являются чем–то особенным, эксклюзивным. Подобные услуги предлагают во многих странах, имеющих в распоряжении пустыню.
Однако катарский вариант имеет свои особенности. Сафари устраивают на самом юге страны, у границы с Саудовской Аравией. Эти места напоминают безжизненные марсианские ландшафты.
Местные дюны высотой с двухэтажный дом. Пустынные драйверы умудряются гонять на джипах по их острому гребню, стремительно скатываться вниз и ездить по склонам с огромным креном, явно нарушая законы гравитации. В такие моменты адреналин зашкаливает, кровь закипает. В пустыне встречаются абсолютно ровные протяженные участки с твердым, будто асфальтовым, покрытием. На них можно ставить рекорды скорости. Что и делают участники сафари.
Но самое главное — в катарской пустыне есть внутреннее море, которое называется Хор–аль–Адайд. Когда внезапно открывается водная гладь в окружении барханов, это кажется чудом. Природный заповедник признан объектом наследия ЮНЕСКО и является одним из немногих мест в мире, где море так глубоко пронзает сердце пустыни. Можно не только любоваться им, но и купаться.

Берег внутреннего моря

После экстремальной гонки самое время вкусно пообедать и понежиться на пляже. Для этих целей на берегу внутреннего моря оборудован кемпинг. Белоснежные купола традиционных бедуинских шатров видны издалека. В этом чудном месте предстоит провести ночь. Роль гостиничных номеров выполняют шатры кочевников. Правда, в отличие от оригинальных жилищ бедуинов, они оборудованы кондиционерами. В кемпинге есть душ и цивилизованный туалет.
В центре импровизированного поселения находится большой шатер–ресторан. Полы покрыты коврами.
Гостей угощают блюдами арабской кухни. После обеда желающим предлагают понырять с маской, покататься на верблюдах или сэндборде — доске для езды по дюнам. В кемпинге — отличный песчаный пляж с лежаками и зонтиками от солнца, а вода в море поражает насыщенным изумрудным цветом.
В этих местах необычайно красивы закаты. Когда огненный шар солнца скрывается за линией горизонта, начинается самая романтическая часть сафари.
Пламя костра, шум морского прибоя, россыпь звезд на безбрежном черном небе производят чарующее впечатление. Не верится, что все это происходит наяву.

Мини–гид

>" Авиаперелет Петербург — Доха — Петербург — от 70 тыс. рублей.
> Джип–сафари с ночевкой в пустыне — 8700 рублей на человека.
> Вертолетная экскурсия над Дохой, 35 мин., — 18 тыс. рублей на человека.