Заявление Мединского о "Фантастических тварях" разошлось с данными о продаже билетов

Автор фото: Коньков Сергей
Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.
Доля сеансов фильма "Фантастические твари: Приключения Грин-де-Вальда" во второй день российского проката составила максимум 59%, на второй уик-энд проката кинотеатры отдали этому фильму уже не больше трети сеансов, а на третий — лишь 15%, пишут "Ведомости" со ссылкой на данные единой государственной системы учета кинобилетов (ЕАИС).
Накануне министр культуры Владимир Мединский призвал ввести ограничения для голливудского кино в России, поскольку "наш кинематограф рано или поздно будет разрушен всемирной машиной Голливуда". В качестве аргумента министр культуры привел фильм студии Warner Bros. "Фантастические твари: Приключения Грин-де-Вальда", которому кинотеатры якобы отдали выше 70% сеансов в отдельные дни ноября. Он отметил, что его возмущает то, что голливудские прокатчики диктуют свои условия киносетям и кинотеатрам.
Кроме "Фантастических тварей" в эти недели в российском прокате были и другие голливудские фильмы — "Богемская рапсодия", "Оверлорд", "Ральф против интернета" и "Робин Гуд: Начало". Крупных российских премьер в этот период не было. После 18 дней проката "Фантастические твари" заработали 1,5 млрд рублей. Лидером отечественного бокс-офиса в прошедшие выходные стал американский мультфильм компании Disney "Ральф против интернета", собравший 216 млн. Общий заработок картины на сегодняшний день составляет 683,1 млн рублей.
В конце прошлого года на заседании правительственного совета по развитию отечественной кинематографии Мединский попросил премьера-министра Дмитрия Медведева поддержать инициативу по ограничению количества сеансов одной картины в кинотеатрах до 35% и по отчислению 3% с каждого билета на поддержку отечественного кино. В начале года министр аналогичным образом публично завысил долю сеансов другого голливудского фильма — "Пятьдесят оттенков свободы". Он также сообщил, что у этой картины было более 70% сеансов, хотя, по данным ЕАИС, максимум для проекта составил почти вдвое меньше — 39,8%.