Карашаш Ногаева Все статьи автора
5 декабря 2018, 15:22 6419

Счет на минуты. Какой каршеринг лучше выбрать в Петербурге

Фото: Алена Марченко

Каршеринговых компаний на рынке становится все больше, а их автопарк и тарифы все более разнообразными. "ДП" составил рейтинг каршеринга в Петербурге, чтобы выбрать оператора из этого разнообразия было проще.

Учитывались разные параметры — величина зоны покрытия сервиса (территория, где можно арендовать и сдать машину), стоимость услуги, разнообразие автопарка, удобство мобильного приложения и отзывы пользователей.

Без льгот. Почему каршеринг в Петербурге развивается медленнее, чем в Москве

Без льгот. Почему каршеринг в Петербурге развивается медленнее, чем в Москве

12289
Карашаш Ногаева

Сейчас в Петербурге действуют шесть каршеринговых компаний: YouDrive, "Делимобиль", Car5, Rentmee, Colesa.com, CarSmile. Вскоре на рынок должен выйти "Яндекс.Драйв".

YouDrive

Плюсы:

Автопарк состоит из автомобилей А-класса и комфорт-класса — Mercedes-Benz, BMW и Smart Fortwo.

Широкая зона покрытия в Петербурге — работает на большей части территории внутри КАД.

Можно использовать арендованный автомобиль на расстоянии до 250 км от КАД без ограничений на пробег и время использования.

Можно передать автомобиль другому пользователю вне зоны покрытия сервиса. Плата при этом будет составлять от 2,5 рублей в минуту, пока автомобиль не будет забронирован другим человеком.

Московский сервис YouDrive поможет петербургскому парку каршеринга подрасти на 20%

Московский сервис YouDrive поможет петербургскому парку каршеринга подрасти на 20%

3027
Максим Мунгалов

Пользователи в отзывах хвалят стабильность работы мобильного приложения.

Минусы:

Относительно высокий тариф — от 8 рублей в минуту и выше во время поездки и 2,5 рублей во время парковки.

В зону покрытия не входит зона платной парковки в центре города.

Требуется наличие стажа вождения от 2 лет.

Также вне зоны покрытия находятся несколько участков на Васильевском острове (между Большим проспектом В.О., 22-23 линией В.О. и Кожевенной линией, а также территория, ограниченная улицами Нахимова и Наличной).

Долгая сложная регистрация в мобильном приложении, которая включает в себя не только загрузку фотографий документов (нескольких разворотов паспорта, водительских прав, а также селфи с паспортом), но и ввод всех этих сведений в ручном режиме (нужно прописать серию и номер документов, адрес регистрации).

Пользователи в отзывах жалуются на частые отказы в регистрации, грязные автомобили, а также уменьшение зоны покрытия приложения в северной части Петербурга.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Делимобиль"

Плюсы:

Самая большая зона покрытия каршеринга в городе. Имеются автомобили в зоне краткосрочной парковки в аэропорту Пулково, также включена зона торговых комплексов у Пулково-3. Кроме того, автомобили доступны в Парголово, Колпино, в Петергофе, Сестрорецке, Кронштадте, Красном Селе и в Горелово.

Гибкие тарифы и относительно невысокие цены. В утреннее время стоимость поездки может составить 3 рубля за минуту, в ночное и вечернее время 7-8 рублей. Аренда автомобиля на сутки в зависимости от выбранного тарифного плана обходится в 2-2,5 тыс. рублей.

Регистрация включает только пользовательское соглашение и загрузку документов.

Минусы:

В зону покрытия не входит зона платной парковки в центре города.

Автопарк почти полностью состоит из одной марки — Hyundai Solaris. Но также доступны Volkswagen Polo и Renault Kaptur.

Доступна регистрация на сайте, но она не работает.

Пользователи жалуются на ошибки приложения. Например, деньги с карты продолжали списывать, хотя поездка уже завершилась или еще не началась. Также есть жалобы на проблемы с регистрацией — нельзя подгружать фотографии документов из галереи, при этом требуются фотографии в высоком качестве.

Автомобиль можно выбрать и арендовать еще до окончания проверки документов пользователя.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Car5

Плюсы:

Гибкий тариф. Цена за аренду высчитывается в зависимости от марки и класса автомобиля. Например, аренда Renault Stepway обойдется в 5,8 рублей в минуту (350 рублей в час), а его аренда на 6 часов будет стоить уже 4,1 рублей в минуту. Аренда Nissan X-Trail стоит 650 рублей за час или 4,3 тыс. рублей за сутки. Аренда премиального Genesis G80 будет стоить 15 рублей в минуту или 4,5 тыс. рублей в сутки.

Минусы:

Аренда автомобилей бизнес и комфорт-класса доступна только при наличии у водителя определенного уровня рейтинга в приложении.

Карты автомобилей и зоны покрытия часто не работают, как на сайте, так и в мобильном приложении.

Пользователи жалуются на плохую техподдержку и обслуживание операторов, проблемы с регистрацией (часто отклоняются фото документов), не функционирующую геолокацию автомобилей в приложении и ошибочное отображение количества топлива в автомобиле при аренде.

При регистрации пользователя в Петербурге сервис почему-то настойчиво предлагает арендовать автомобиль в Москве. Петербург при этом отображается как территория, на которой нет ни одного автомобиля.

Rentmee

Плюсы:

Возможность аренды автомобиля для перемещения между Петербургом и Москвой по одному тарифу (у сервиса есть особая зона покрытия между городами).

Довольно низкая цена аренды: 6 рублей за минуту или 1,2 тыс. рублей за сутки. Стоимость парковки 2 рубля за минуту.

Пользователи в отзывах отмечают быструю обработку запросов и регистрацию документов.

Посмотреть локацию автомобилей в городе можно до регистрации.

Сервис доступен в зоне платной парковки.

Минусы:

Топливо не входит в стоимость использования автомобиля.

Автопарк большей частью состоит из автомобилей Lada Granta и Hyundai Solaris. При этом есть возможность арендовать Ravon R2, но этих машин гораздо меньше.

Небольшая зона покрытия сервиса. Например, сервис не покрывает Васильевский остров.

Пользователи жалуются, что операторы не всегда отвечают на звонки.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

CarSmile

Плюсы:

Широкая зона покрытия: практически вся территория внутри КАД, кроме Петергофа и Парголово. Также доступны Мурино, Шушары и Рыбацкое. Зона платной парковки в центре включена.

Быстрая техподдержка и ответы операторов.

Местонахождение автомобилей можно посмотреть до регистрации в приложении

Минусы:

Автопарк состоит только из Renault Kaptur.

Высокий тариф: 9 рублей в минуту во время поездки и 2,5 рубля в минуту для парковки.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Colesa.com

Плюсы:

Разнообразный автопарк. Для аренды доступны Ford Fiesta, Hyundai Solaris, Kia Rio, Mini Cooper, Skoda Octavia, Skoda Rapid и Smart Fortwo.

Низкие цены и наличие гибких тарифов. В среднем аренда стоит от 2 до 8 рублей в минуту в зависимости от марки и пробега автомобиля. Но при этом по одному из тарифов учитывается также и расстояние проезда — 1 км стоит 18-20 рублей.

Мобильное приложение занимает мало места в памяти телефона.

Минусы:

Пользоваться сервисом можно только после того, как будет подписан договор с компанией в офисе, либо после отправки документов с курьером.

Наличие залога за пользование сервисом.

Малая зона покрытия. Включает в себя в основном Центральный, Петроградский, Адмиралтейский и Василеостровский районы. При этом зона платной парковки включена.

Много жалоб на некорректную работу приложения.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Новости партнеров
Реклама