Инна Рейхард Все статьи автора
4 декабря 2018, 12:47 677

Кофейня под ключ. Бизнесмен Станислав Боков развивает компанию, которая варит, обжаривает и продает кофе

Станислав Боков, совладелец Ju Night Clan
Станислав Боков, совладелец Ju Night Clan
Фото: Архив "ДП"

Бизнесмен Станислав Боков развивает компанию Ju Night Clan, которая варит, обжаривает и продает кофе. Годовой оборот его бизнеса достигает 35 млн рублей.

Саратовский инженер–энергетик Станислав Боков в разное время работал риелтором и даже занимался клининговым бизнесом, однако неожиданно увлекся кофейной культурой. Предприниматель запустил кофейню Coffee3 в Саратове, а в 2014 году переехал в Петербург и начал масштабировать ее здесь.

Поставить печать на кофе. Иван Квасов рассчитывает открыть по франшизе до 40 кофеен, где печатают на пенке

Поставить печать на кофе. Иван Квасов рассчитывает открыть по франшизе до 40 кофеен, где печатают на пенке

705
Юлия Дерябина

Станислав решил осваивать местный рынок вместе с тремя бизнес–партнерами — они создали проект Ju Night Clan, который сейчас включает несколько направлений. Так, компания варит кофе, обжаривает его, продает другим российским кофейням, а также торгует кофейным оборудованием и организует образовательные курсы. Инвестиции на старте составили 12 млн рублей.

Сейчас ежемесячный оборот кофейного бизнеса достигает 3 млн рублей. При этом ежемесячно он растет на 15–20%, а самым доходным направлением оказался общепит.

Курс на образование

Кофейня Coffee3, совмещенная с производством, открылась на пр. Медиков в феврале 2018 года (до этого с 2015 года компания работала в другом месте) — она занимает помещение площадью 480 м2 на территории технопарка "Ленполиграфмаш". Обжарочный цех занимает 50 м2. Сырье, которое производит предприятие, покупают несколько десятков кофеен. В числе петербургских партнеров — сеть Civil Coffee Bar, "Займемся кофе" и пр. "Мы готовимся выйти на франчайзинг, — говорит Станислав Боков. — Предварительные контракты уже заключены. И до середины 2019 года в Петербурге откроется около 10 кофеен под нашим брендом". Весной совладельцы запустят вторую точку в центре города (вложения — до 8 млн рублей) и будут расширяться в других городах–миллионниках. Параллельно компания развивает школу, в которой будут обучаться бариста и управленцы кофеен, она стартует в январе.

Кофейный цех

"Ежегодно сегмент кофеен в Петербурге растет на 20%, а по потреблению напитка жители города обогнали москвичей", — говорит Станислав. "Обжарочный цех есть только у больших кофеен, вроде "Больше кофе!", поскольку его запуск требует серьезных вложений — 15–20 млн рублей. Кроме того, чтобы направление оставалось рентабельным, оно должно быть загружено не менее чем на 80%", — рассказывает Алексей Яковлев, владелец кофеен DOZA cafe.

Кофе анфас и в профиль. В Петербурге появилась сеть кафе, где рисуют портреты клиентов на стаканчиках

Кофе анфас и в профиль. В Петербурге появилась сеть кафе, где рисуют портреты клиентов на стаканчиках

1201
Мария Шевлягина
Новости партнеров
Реклама