Антон Тарануха Все статьи автора
28 ноября 2018, 12:00 1709

В Петербурге пересмотрят программу расселения коммуналок

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Законодательное собрание Петербурга приступило к обсуждению поправок в целевую программу расселения коммунальных квартир. Проект изменений, подготовленный в правительстве города, одобрили в первом чтении.

Коммунальный край. Петербург остается столицей коммуналок

Коммунальный край. Петербург остается столицей коммуналок

880
Павел Никифоров, Наталья Бурковская

Как отмечают в Смольном, во время реализации программы было установлено, что условие об обязательном расселении не позволяло многим гражданам, особенно проживающим в многокомнатных квартирах, получить социальные выплаты в связи с отсутствием согласия отдельных собственников или нанимателей на расселение.

В 2015 году, учитывая значительное сокращение количества коммунальных квартир, где было достигнуто согласие с соседями, программу поменяли. Условие об обязательном расселении коммуналки при улучшении жилищных условий путем предоставления социальной выплаты исключили.

"Данные изменения позволили всем гражданам, состоящим на жилищном учете и проживающим в коммунальных квартирах, беспрепятственно реализовывать свое право на оказание им государственного содействия в улучшении жилищных условий, создав при этом объективные диспропорции в сроках ожидания оказания такого содействия между гражданами, проживающими в многокомнатных коммунальных квартирах и состоящими на жилищном учете длительное время (более 15 лет), и гражданами, не имеющими первоочередного права на получение социальной выплаты и проживающими в малонаселенных коммунальных квартирах," — подчеркивается в пояснительной записке.

На данный момент, по подсчетам чиновников, 1178 семей проживают в многокомнатных коммунальных квартирах и имеют первоочередное право на получение социальной выплаты. Проектом закона предлагается изменить перечень категорий граждан, имеющих первоочередное право на получение соцвыплат, сохранив приоритетное право для проживающих в многокомнатных коммуналках. При этом дополняется срок нахождения на жилищном учете в 15 и более лет.

Новости партнеров
Реклама