Светлана Белогубцева Все статьи автора
28 ноября 2018, 09:18 1158

Завоевать немецкое сердце. "Полисан" запустит производство кардиопрепарата для Bayer AG

Фото: Сергей Коньков

ООО "НТФФ "Полисан" расширило свой петербургский завод. В новом корпусе, в который вложено 4 млрд рублей, будет организовано контрактное производство лекарств германской компании Bayer AG.

Речь идет о выпуске по полному циклу кардиологического препарата "Ксарелто" — оригинальной разработки немецкого фармконцерна. Это сравнительно новый на российском рынке препарат, и ему еще придется отвоевывать позиции у сильных конкурентов.

Старейшую фармацевтическую фабрику Петербурга поглотил московский "Мединторг"

Старейшую фармацевтическую фабрику Петербурга поглотил московский "Мединторг"

560

Помимо контрактного производства "Ксарелто" на новых площадях "Полисан" планирует нарастить выпуск собственного противовирусного лекарства "Цитофлавин".

Производственный корпус общей площадью 9,8 тыс. м2 строили с 2016 года. В пятиэтажном здании разместятся производство твердых лекарственных средств, контрольно–аналитическая и микробиологическая лаборатории, а также административные офисы. Новая площадка — заключительный этап масштабной инвестиционной программы "Полисана". Объем инвестиций в первую (2006 год) и вторую (2012 год) очереди завода составил по $20 млн (каждая), нынешнее расширение обошлось вдвое дороже. На производстве установлено оборудование западных компаний IMA, GLATT, Fedegari и Stilmas, Fette, Panasonic, Romaco. На полную мощность завод планирует выйти во II квартале 2019 года.

Что касается каналов сбыта, то в этом вопросе "Полисан" выделяет для себя два основных направления: расширение существующей номенклатуры и развитие экспорта, который "Полисан" планирует нарастить до 50%.

Коллеги компании по петербургскому фармкластеру оценивают эти перспективы позитивно. В частности, гендиректор компании "Биокад" Дмитрий Морозов отмечает, что при сложившихся стандартах качества, принятых на "Полисане", он может добиться успеха в контрактном производстве для западных компаний.

"Для "Полисана" многое зависит от наличия продуктов и производственных мощностей. Если есть свободные мощности, почему бы их не предоставить под контрактное производство? По мере пополнения собственного портфеля делать это будет сложнее", — отметил Дмитрий Морозов. Он привел в пример свою компанию: на определенном этапе "Биокаду" было выгоднее производить чужие лекарства, позднее стратегия претерпела изменения.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама