dp.ru Все статьи автора
27 ноября 2018, 10:34 709

ВТБ пригрозил Порошенко судебным иском

Фото: Николай Лазаренко/ТАСС

Группа ВТБ оставляет за собой право на подачу судебного иска к президенту Украины Петру Порошенко с требованием о взыскании денег, потраченных на покупку у него банка "Мрия". Об этом сообщает пресс-служба ВТБ.

"Хотели бы также напомнить г-ну П.А. Порошенко, что ВТБ (Украина) был построен на базе банка "Мрия", которым он владел и который Группа ВТБ приобрела у него в 2006 году. Группа ВТБ оставляет за собой право обратиться в международный суд за взысканием с г-на П.А. Порошенко суммы средств, затраченных на покупку банка", – говорится в сообщении.

Как пишет Интерфакс, в январе 2006 года ВТБ подписал соглашение о покупке 98% акций банка "Мрия" за $70 млн. С этой кредитной организацией была объединена украинская "дочка" ВТБ – ВТБ (Украина). На начало 2006 года Порошенко был одним из крупнейших акционеров банка "Мрия".

В сентябре 2018 года Апелляционный суд Киева наложил арест на акции украинских "дочек" ВТБ, Внешэкономбанка и Сбербанка и запретил ликвидировать или реорганизовывать их.

Как пишет пресс-служба ВТБ 27 ноября, "судебная система Украины приняла решения, которые выходят за рамки цивилизованного правового поля и ставят под угрозу текущую деятельность нашего банка в этой стране".

В ВТБ также отметили, что решение киевского суда "фактически парализовало работу нашего банка в этой стране".

"Группа ВТБ оспорила это решение, но рассмотрение наших жалоб необоснованно затягивается, а политическая ангажированность украинских судов делает их будущие решения в отношении нас предсказуемыми. Это лишает нас надежды на справедливый суд и, следовательно, на сохранение бизнеса в этой стране. На наш взгляд, вердикты украинских судов являются не чем иным, как узакониванием попытки рейдерского захвата наших украинских активов", – говорится в сообщении пресс-службы ВТБ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама