dp.ru Все статьи автора
27 ноября 2018, 07:54 293

"Нам не нравится": Трамп высказался об инциденте в Керченском проливе

Фото: globallookpress.com

Президент США Дональд Трамп заявил, что странам Запада не нравится конфликт между Россией и Украиной из-за инцидента в Керченском проливе. "Нам не нравится, что происходит, надеемся, что ситуация выправится", — заявил американский президент. Он добавил, что работает с европейскими лидерами над решением проблемы. "Они не в восторге. Мы все работаем над этим вместе", — приводит слова Трампа Reuters.

Верховная рада ввела военное положение на Украине

Верховная рада ввела военное положение на Украине

514

В Госдепе выразили "глубокую обеспокоенность" инцидентом в Керченском проливе и осудили "агрессивные действия России". Об этом говорится в специальном заявлении госсекретаря США Майка Помпео. В нем отмечается, что действия российских пограничников, задержавших украинские суда и ранивших членов их экипажей, "представляют собой опасную эскалацию и нарушение международного права".

Накануне инцидент прокомментировал и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он предупредил, что действия России в Керченском проливе будут "иметь последствия", однако на вопрос о том, будет ли альянс предпринимать какие-то действия в связи с конфликтом, Столтенберг не ответил. С реакцией осуждения в адрес одной из сторон конфликта ранее выступила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд. Она назвала произошедшее агрессией с российской стороны и призвала Москву вернуть задержанные корабли Украине.

В свою очередь, Берлин предложил посредничество ФРГ и Франции в разрешении этого конфликта. Глава МИД Германии Хайко Маас предложил представителям МИД всех четырех стран — России, Украины, Германии и Франции — провести встречу в Берлине. Предложение России обсудить ситуацию в Совбезе ООН было заблокировано. За обсуждение высказались четыре члена Совета, семь проголосовали против, еще четыре воздержались.

25 ноября в территориальных водах России в Черном море при попытке незаконного пересечения границы задержаны три украинских военных корабля. Для остановки кораблей российские пограничники протаранили один из катеров и применили оружие. Задержаны 24 украинских моряка, трое из них ранены и находятся в больнице. Москва обвинила украинскую сторону в провокациях, Киев назвал случившееся "российской агрессией". 26 ноября Верховная рада поддержала указ президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама