Банки под угрозой блокировки требуют от россиян обосновать переводы на тысячу рублей

Автор фото: Сергей Коньков
Российские банки стали требовать от клиентов обоснования денежных переводов в пределах тысячи рублей, пишут "Известия" со ссылкой на слова пострадавших клиентов Бинбанка, Тинькофф-банка и Сбербанка. Если граждане отказываются объяснить экономический смысл операции, то их карту или счет могут заблокировать.
Пострадавшие заявили газете, что после проведения операции на сумму в тысячу рублей с ними связывались представители банка и требовали прислать документы, подтверждающие необходимость перевода. Держателям карт нужно было предоставить письменное обоснование экономического смысла перевода средств, документы, подтверждающие происхождение денег, а также письменное пояснение целей траты средств с карты. На подготовку бумаг отводилось 3 дня, в противном случае карту клиента блокировали.
Таким образом банки борются с отмыванием денег, финансированием терроризма и уходом от налогов. Участники рынка отмечают, что требование предоставить подтверждающие документы на перевод между физическими лицами нарушает законодательство. В Центробанке подтвердили, что такая практика незаконна и граждане могут обратиться с жалобами к регулятору. Все, что должен сделать сотрудник банка в случае подозрения в мошеннических действиях, — это получить от клиента подтверждение отправления денег или отказ от операции.
С 26 сентября банки обязаны блокировать карты и счета, по которым проводятся подозрительные операции. Поправки в ФЗ "О национальной платежной системе" обязывают банки приостанавливать переводы по счетам и блокировать использование электронных средств платежа (пластиковых карт, электронных кошельков, систем "банк — клиент", платежных программ) при выявлении подозрительных операций, совершенных без согласия клиентов.
В соответствии с новыми правилами таковыми признают переводы, данные о получателе которых или параметры используемых для проведения транзакции устройств уже включены в базу данных регулятора о несанкционированных операциях. Также будут приостанавливаться переводы, по объему и характеру не соответствующие обычно совершаемым клиентом. Конкретный порядок выявления подозрительных операций, технические и организационные процедуры проверки подлинности платежного поручения клиента в своих внутренних документах должны будут установить сами кредитные организации, пояснял "ДП" Максим Барышев из адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры".