dp.ru Все статьи автора
27 ноября 2018, 08:55 2158

Банки под угрозой блокировки требуют от россиян обосновать переводы на тысячу рублей

Фото: Сергей Коньков

Российские банки стали требовать от клиентов обоснования денежных переводов в пределах тысячи рублей, пишут "Известия" со ссылкой на слова пострадавших клиентов Бинбанка, Тинькофф-банка и Сбербанка. Если граждане отказываются объяснить экономический смысл операции, то их карту или счет могут заблокировать.

Владимир Путин разрешил банкам блокировать карты без согласия владельцев

Владимир Путин разрешил банкам блокировать карты без согласия владельцев

496

Пострадавшие заявили газете, что после проведения операции на сумму в тысячу рублей с ними связывались представители банка и требовали прислать документы, подтверждающие необходимость перевода. Держателям карт нужно было предоставить письменное обоснование экономического смысла перевода средств, документы, подтверждающие происхождение денег, а также письменное пояснение целей траты средств с карты. На подготовку бумаг отводилось 3 дня, в противном случае карту клиента блокировали.

Таким образом банки борются с отмыванием денег, финансированием терроризма и уходом от налогов. Участники рынка отмечают, что требование предоставить подтверждающие документы на перевод между физическими лицами нарушает законодательство. В Центробанке подтвердили, что такая практика незаконна и граждане могут обратиться с жалобами к регулятору. Все, что должен сделать сотрудник банка в случае подозрения в мошеннических действиях, — это получить от клиента подтверждение отправления денег или отказ от операции.

С 26 сентября банки обязаны блокировать карты и счета, по которым проводятся подозрительные операции. Поправки в ФЗ "О национальной платежной системе" обязывают банки приостанавливать переводы по счетам и блокировать использование электронных средств платежа (пластиковых карт, электронных кошельков, систем "банк — клиент", платежных программ) при выявлении подозрительных операций, совершенных без согласия клиентов.

В соответствии с новыми правилами таковыми признают переводы, данные о получателе которых или параметры используемых для проведения транзакции устройств уже включены в базу данных регулятора о несанкционированных операциях. Также будут приостанавливаться переводы, по объему и характеру не соответствующие обычно совершаемым клиентом. Конкретный порядок выявления подозрительных операций, технические и организационные процедуры проверки подлинности платежного поручения клиента в своих внутренних документах должны будут установить сами кредитные организации, пояснял "ДП" Максим Барышев из адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры".

Новости партнеров
Реклама