dp.ru Все статьи автора
26 ноября 2018, 18:37 347

Порошенко предложил ввести военное положение на Украине на 30 дней

Фото: Михаил Маркив/ТАСС

Президент Украины Петр Порошенко ввел военное положение на Украине на 30 дней, пишет ТАСС в понедельник, 26 ноября. Ранее предполагалось, что возможное военное положение будет длиться 60 дней.

Петр Порошенко ввел военное положение на Украине до 25 января

Петр Порошенко ввел военное положение на Украине до 25 января

801

Как пишет агентство, Порошенко заявил, что военное положение на 30 дней не отменяет выборы президента в стране.

"Согласно решению СНБО <...> как президент и верховный главнокомандующий ВСУ выполнил свою конституционную обязанность и несколько часов назад своим указом ввел военное положение на всей территории Украины с 9:00 утра 28 ноября", — сказал Порошенко.

По его словам, длительность военного положения будет сокращена из-за президентских выборов, которые намечены на 31 марта 2019 года.

"Хочу огласить вам мое решение — я буду предлагать парламенту ввести военное положение на 30 дней. Для чего? Чтобы военное положение ни одним днем не накладывалось на избирательную кампанию", — сказал Порошенко в обращении к соотечественникам.

При этом военное положение вступит в силу только после одобрения Верховной радой.

Меж тем, депутат Верховной рады Мустафа Найем сообщил в своем Facebook, что военное положение по изначальному сценарию Петра Порошенко введено не будет, в Раде обсуждают другие варианты.

"Сейчас идет обсуждение трех пунктов, по которым возможен компромисс: введение военного положения не на два месяца, а на один месяц; изъятие пункта указа про ограничение прав и свобод граждан и прямое назначение в этом же указе даты выборов президента на 31 марта 2019 года", — написал Найем.

Ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) принял решение о вводе военного положения с 14:00 26 ноября 2018 года до 14:00 25 января 2019-го.

Накануне в территориальных водах России в Черном море при попытке незаконного пересечения границы задержаны три украинских военных корабля. Для остановки кораблей российские пограничники протаранили один из катеров и применили оружие. Задержаны 24 украинских моряка, трое из них ранены и находятся в больнице.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама