dp.ru Все статьи автора
26 ноября 2018, 16:02 801

Петр Порошенко ввел военное положение на Украине до 25 января

Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко
Фото: Михаил Маркив/ТАСС

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о введении в стране военного положения до 25 января 2019 года. Об этом во вторник сообщается на сайте президента Украины. Верховная Рада должна утвердить указ президента. Заседание Верховной рады, которая должна одобрить указ Порошенко, запланировано на 17:00 мск 26 ноября. "Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 ноября 2018 (года) "О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введении военного положения на Украине", — говорится в указе.

"Пытаются вырулить из ситуации": Лавров жестко высказался о ситуации в Керченском проливе

"Пытаются вырулить из ситуации": Лавров жестко высказался о ситуации в Керченском проливе

882

В решении СНБО сказано, что президенту предложили ввести военное положение с 14:00 26 ноября 2018 года до 14:00 25 января 2019-го. Отмечено, что военное положение вводится для создания условий по отпору вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности, устранения угроз государственной независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. По словам Порошенко, введение военного положения не означает, что Украина "будет проводить какие-то наступательные действия". "Украина будет проводить исключительно действия по обороне своей территории, защите и безопасности своих граждан", — говорил он.

Военное положение предусматривает предоставление полномочий соответствующим органам государственной власти, военному командованию, военным администрациям и органам местного самоуправления, "необходимых для предотвращения угрозы, отпора вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности, устранения угрозы опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности". В числе ограничений — эвакуация населения и предприятий из опасных районов, возможное введение трудовой повинности для трудоспособных граждан, возможное введение комендантского часа, возможное введение контроля за СМИ, возможное изъятие для временного использования любого имущества частников и госучреждений, а также использование помещений для целей обороны. По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, военное положение может быть введено на 60 суток и отменено в любой момент.

Ранее 26 ноября мобильные операторы "Киевстар", "Vodafone Украина" и lifecell заявили, что готовы к работе в условиях военного положения. Председатель Нацбанка Яков Смолий на внеочередной встрече правления НБУ с руководителями 40 крупнейших банков страны также заверил, что банковская система Украины готова к работе в условиях военного положения. "Национальный банк не видит рисков для бесперебойной работы банковского сектора в случае введения военного положения. Ликвидность банковского сектора составляет около 75 млрд гривен, что является достаточным для его надлежащего и бесперебойного функционирования", — цитирует Смолия "112 Украина". По его словам, у Нацбанка нет оснований для введения административных мер на денежно-кредитном и валютном рынках.

25 ноября ФСБ сообщила, что три корабля ВМС Украины — "Бердянск", "Никополь" и "Яны" — нарушили госграницу России, не отреагировав на требования сопровождавших их кораблей погранслужбы ФСБ РФ и Черноморского флота РФ. Суда ВМС Украины были задержаны с применением оружия. По данным украинских военных, инцидент произошел, когда катера покинули территориальные воды РФ, ранены шесть военнослужащих, 20 захвачены в плен. Постпредство РФ при ООН сообщило о созыве Совета безопасности ООН. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Верховная рада на внеочередном заседании рассмотрит вопрос о введении военного положения. 26 ноября украинский президент потребовал немедленно освободить моряков и корабли. По мнению властей Украины, РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

МИД России заявил решительный протест в связи с нарушением кораблями украинских ВМС правил захода в территориальные воды РФ в Черном море. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что инициатива о введении в стране военного положения является попыткой "вырулить" из ситуации перед выборами в стране. "Это означает, что выборы не будут проводиться вовремя. Там происходят достаточно интересные вещи, и, я думаю, скучно не будет наблюдать за тем, как эта власть, украинская, пытается, в общем-то, вырулить из ситуации, которая населением воспринимается все более и более негативно", — отметил глава внешнеполитического ведомства.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама