06:3226 ноября 2018
419просмотров
06:3226 ноября 2018
Рутинное ранее событие сейчас приковывает к себе серьезное внимание — 21 ноября в Законодательном собрании Петербурга прошло втрое чтение бюджета города на 2019 год и с перспективой до 2021 года.
Внимание неудивительно. Недавно назначенный новый руководитель Петербурга Александр Беглов взялся пересматривать данный документ и вносит в него собственные коррективы.
Беглов у власти в Северной столице чуть более полусотни дней. И демонстрирует интерес не только к теплотрассам, водопроводам и электросетям, но и к модерированию денежных потоков. Новый стиль управления городом.
При этом понятно, что нынешний бюджет никак нельзя назвать бюджетом Беглова. Финансовые органы начинают готовить основной финансовый документ за несколько месяцев до его первого внесения на рассмотрение депутатов. За несколько недель переработать цифры просто физически невозможно. Можно лишь что–то где–то подкорректировать. Что и происходит.
Во–первых, городу нужно следовать федеральным трендам и прямым указаниям (выполнение очередных майских указов президента).
Во–вторых, не будем забывать, что бюджет–2019 — это бюджет выборного года, со всеми вытекающими нюансами.
В–третьих, и в сочетании с вышестоящими пунктами придется расставлять приоритеты, исходя из пожеланий горожан. Если по результатам соцопросов недовольство у петербуржцев вызывает ситуация с городской инфраструктурой и транспортной доступностью — придется обратить на это внимание.
Есть еще несколько тезисов. Это потребность в снижении бюджетного дефицита. Город не может позволить себе просто проедать взятые в долг деньги, оставляя радость расплаты за них на будущее.
Это необходимость тратить деньги только туда, где ими готовы воспользоваться. Бессмысленно списывать средства с городских счетов, переводя их коммерческим компаниям, которые их не осваивают.
Это важность социальных проектов.
Теперь о цифрах. Из поправок Александра Беглова ко второму чтению проекта бюджета следует, что доходная часть будет составлять 577,8 млрд рублей, расходная — 615,2 млрд, соответственно, дефицит — 37,4 млрд рублей.
Расходы на обслуживание долга сокращены на 2,6 млрд. На 10 млрд рублей уменьшены расходы на развитие метрополитена, так как из года в год выделяемые по данной статье средства недоосваивались. И, пока ситуация не изменится, кормить банки нетронутыми деньгами нет никакого смысла.
Увеличивается финансирование молодежной политики, соцподдержки, здравоохранения и образования, дорожного строительства, развитие теплоснабжающих организаций, проекта "Комфортная городская среда".
И 82,3 млрд — на реализацию майских указов президента.
Другое дело, что, планируя бюджет, нужно четко понимать, кто и как будет его реализовывать. И тут уже вопрос к будущей управленческой команде города.
Так что, в соответствии с заложенной одним бывшим губернатором традицией, остается только сказать: "Впереди — большая работа!"