По заветам Штирлица. "Латышская Швейцария" ждет новых секретных агентов

Автор фото: Владимир Кезлинг
В легендарном телесериале "Семнадцать мгновений весны" есть эпизод, когда Штирлиц, проводив профессора Плейшнера на задание в Швейцарию, засыпает в машине, остановившись на обочине дороги. Мало кто знает, что эти кадры снимали в Латвии. Это место находится неподалеку от города Сигулда, окрестности которого называют "латышской Швейцарией". Здесь можно провести отличный уик–энд.
Чтобы добраться до Риги, лучше воспользоваться самолетом. В субботу есть утренний рейс до столицы Латвии, а в воскресенье вечером — обратный до Петербурга. Полет длится всего 1,5 часа. Обосноваться можно в Сигулде, которая находится в 40 км от Риги. Такси из аэропорта обойдется от 3,5 тыс. рублей. Отдых стоит разделить на две части — активную и приключенческо–познавательную.
Как раз возле того места, где в машине отдыхал Штирлиц, сейчас раскинулся парк отдыха и приключений "Рамкалны". Специально для него выбрали наиболее красивый участок в Национальном природном парке "Гауя". С холма открывается великолепный вид на Гаую — самую длинную реку Латвии. Парк открыт круглый год. В нем можно провести весь первый день.
К необычным развлечениям парка относится родельная трасса длиной 400 м. Фактически это аналог бобслея. Транспортным средством служит родель — сани на маленьких резиновых колесиках. Они катятся по металлическому желобу и развивают скорость до 40 км / ч. Управлять ими настолько просто, что это могут делать даже дети. Достоинство роделя в том, что кататься на нем можно круглый год.
Любителям экстрима наверняка понравится развлечение под названием "шальной шар". Это такой сигулдинский вариант зорба — он представляет собой огромные надувные колеса, между которыми укреплены два кресла. Для поездки на "шальном шаре" понадобится качественный вестибулярный аппарат. На таком устройстве впору тренировать космонавтов.
А еще есть "Тропинка мечтаний", аттракционы "Летающее кресло" и "Веселая резинка", а также детская автошкола. Зимой действуют горнолыжная трасса с трамплинами и беговая трасса. В обсерватории круглый год публике доступен настоящий телескоп — самый мощный в Прибалтике. До появления снега здесь можно кататься на велосипедах: в окрестностях парка оборудованы две велотрассы.
Хорошие новости есть и для гурманов. На территории "Рамкалны" действует замечательное бистро. Не стоит обращать внимание на статус — готовят здесь как в хорошем ресторане. Курицу или домашние колбасы коптят на ольховых дровах. Очень вкусны местные цукаты — из ревеня, клюквы, смородины. Они сделаны настолько искусно, что кажется, будто ешь свежие ягоды. Местные повара отлично готовят фирменное мороженое.
Улучшив физическую форму, на следующий день можно приступить к выполнению секретного задания. Неподалеку от Сигулды, в городке Лигатне, находится бывший особо секретный военный бункер, имевший кодовое название "Пансионат". Он расположен на территории санатория "Лигатне" на глубине 9 м и имеет площадь 2 тыс. м2.
Гриф секретности с бункера сняли лишь в 2003 году. Убежище было построено в 80–е годы прошлого века для политической и военной элиты на случай атомной войны.
Всего в подземелье насчитывается 89 комнат. По бункеру проводят экскурсии. Все оборудование до сих пор исправно работает. Основу местной электростанции составляют два дизеля от танка Т–54. Их мощности хватит, чтобы обеспечить электроэнергией не только подземное хозяйство, но и три многоэтажных дома на поверхности.
Особо секретным помещением считалась комната связи КГБ. Сейчас здесь можно увидеть старые телетайпы и телефон, который было невозможно прослушать.
Имеется помещение для тайной прослушки, стены которой обиты материалом, поглощающим все звуки. Когда в комнате говоришь, кажется, что звуки не покидают рта. Отсюда подслушивали разговоры не только в бункере, но и в домах на поверхности. В подземном зале заседаний запрещено фотографировать, поскольку здесь находятся карты, информация на которых не потеряла актуальности и поныне. В столовой висит типичное меню советских времен.
На столах в кабинетах и жилых комнатах красуются книги Маркса, Энгельса, Брежнева, газеты и журналы тех времен. Бункер представляет собой небольшой автономный подземный город.
Помимо экскурсии здесь предлагают ряд оригинальных программ. Например, есть возможность перекусить, ощутив себя в 1980–х годах. Гостям предлагают водку из граненых стаканов, бутерброды с килькой, маринованные огурцы, а также комплекс "Колхозный", включающий суп и компот.
В зале заседаний можно устроить вечеринку или банкет с беляшами, борщом и котлетами. Но самым увлекательным считается реалити–шоу под названием "Объект X", когда в бункере происходит диверсионный акт и начинается вербовка агентов для спасательной миссии.

Мини–гид

> Авиаперелет СПб — Рига — СПб — от 12 тыс. рублей.
> Отель четыре звезды в Сигулде, двухместный номер с завтраком — от 80 евро.
> Экскурсия в бункер — 13 евро.
> Закуска подпольщика с сюрпризом для взрослых — 7,70 евро.
> Обед первого секретаря ЦК КП Латвии — 13 евро.
> Праздничное застолье в советском стиле с дискотекой — 15 евро с человека + 20 евро в час.
> Игра "Объект X" для группы от 15 человек — 13 евро с человека.