Черные списки сотрудников бесполезны: это нерабочий механизм и нарушение законодательства

 

Публиковать черный список работников на сайте своей компании — нарушение законодательства. Министерство труда России предупредило, что следствием размещения данных уволенных сотрудников, к которым были претензии, может стать ответственность вплоть до уголовной.
Такие списки, может, и существуют, но редко кто размещает их вот так открыто. Проблем с подбором персонала, конечно, немало, но черные списки считаю нерабочим механизмом в принципе.
Сейчас "съехали с катушек" — с точки зрения требований и притязаний — и работодатели, и соискатели. Но нам, рекрутерам, часто бывает непросто именно с соискателями. Причем не только с линейным персоналом. С соискателями топ–уровня часто случается такая история: человек проходит собеседование в компании, собирается на финальное собеседование на будущее место работы, за час до него отвечает на наш звонок и говорит, что все в силе. А потом пропадает — будто и не было его, как умер. Еще 5–6 лет назад такое было сложно даже представить. Молодые специалисты приходят после вузов, начинают работать, а через 3 дня не появляются на новом месте. Почему? Не понравилось. Подводят и рекрутера, и работодателя. Может, как раз для таких людей черные списки и нужны.
С другой стороны, предположим, нашли в условных черных списках некоего Ивана Иванова, в резюме у него перечислены все необходимые компетенции. Пригласим ли мы его на собеседование? Да. Ведь он может быть классным специалистом. Может, с ним всего лишь поссорился директор с прошлого места работы.
Сейчас почти все более–менее интересные сотрудники сидят на своих местах и боятся что–то менять. Время поиска работы сильно увеличилось: средний персонал ищет работу 6 месяцев, топы — год и больше. Но если все же реальный профессионал, а не середнячок уйдет со своего места искать лучшей жизни, то его с руками оторвут, ни на какие черные списки даже не посмотрят. Это как тракторист в колхозе: ну да, есть у него недостатки. Но если он единственный на этом тракторе работать умеет?
В рознице текучка кадров как была, так и осталась. Крупные компании из–за этого несут глобальные издержки. Нужен и огромный отдел по персоналу, и подключение сторонних агентств. И много паразитов к этому делу присасывается. X5 вообще хотят все автоматизировать и поставить на кассах роботов — так для них будет дешевле.
По–хорошему все должно быть как в условной Европе. Есть страховые, налоговые, пенсионные отчисления. И работодатель всегда может эту информацию узнать: ага, тут платил штраф, тут — неустойки компании. И уже по этому судить, что за работник. В общем, не нужно составлять какие–то черные списки.
Сергей Лопаткин, директор рекрутингового агентства "АРЕС"